Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости "ВОЗРОДИТЬ РЕКУ УРАЛ МОЖНО ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ"

"ВОЗРОДИТЬ РЕКУ УРАЛ МОЖНО ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ"

PDF
Река Урал у горы Дюяташ. Оренбургское Предуралье. Фото: А. Чибилёв

25-26 июля в г. Уральске на базе Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова состоялся семинар по изучению международного опыта и подготовке предложений по совместному институциональному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал.


 

Участники семинара. Фото: А. Боранов

От Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН выступили: Александр Чибилёв - научный руководитель, академик РАН, член Российской части Российско-Казахстанской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал (доклад: "О необходимости научного сопровождения деятельности Косиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал") и Жанна Сивохип - ведущий научный сотрудник отдела ландшафтной экологии Института степи УрО РАН (обособленного подразделения Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН), кандидат географических наук, национальный эксперт от России (доклад: "О состоянии экосистемы бассейна реки Урал, основные ее проблемы на российской части. Существующие институциональные и экономические механизмы управления в бассейнах рек России").

По мнению А. Чибилёва на семинаре был представлен общеизвестный опыт по созданию институциональных и экономических механизмов управления трансграничными бассейнами. Следует отметить широкое представительство на семинаре с докладами депутатов, общественных деятелей, правоведов не являющихся профессионалами в области сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

Доклад А. Чибилёва

А. Чибилёвым был представлен ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕГРАДАЦИИ ЭКОСИСТЕМЫ БАССЕЙНА ТРАНСГРАНИЧНОЙ РЕКИ УРАЛ как рабочая гипотеза для Второго заседания Российско-Казахстанской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал в г. Атырау (Республика Казахстан) в октябре с.г.

Один из выводов доклада А. Чибилёва был сформулирован следующим образом:

"Убивали мы реку Урал в течении 20 века с помощью прикладной науки по заданию энергетиков, черной и цветной металлургической промышленности, сельского и водного хозяйства, возрождать её нужно на основе фундаментальной науки в интересах самой реки и её экосистемы".

Фото: А. Боранов (ATPress.kz)

 

Ссылки по теме:

Экологический семинар по проблемам бассейна реки Урал (ZKOKZ-новостное издание, 25.07.2019 г.)

Академик Российской академии наук Чибилёв А.А. о проблеме обмеления Урала (ATPress.kz, 29.07.2019 г.)

Последнее обновление 13.08.19 16:32