Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости «Оренбургская Тарпания» принимает гостей

«Оренбургская Тарпания» принимает гостей

PDF

25 июля 2019 г. степной научный стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания», созданный при поддержке Попечительского совета Оренбургского регионального отделения РГО вновь принимал гостей – воспитанников и преподавателей «Центра образования на Марсовом поле» и участников экспедиции по мониторингу триасовых отложений Оренбургской области (2019 г.).


25 июля 2019 г. степной научный стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания» вновь принимал гостей – воспитанников и преподавателей ЧОУ «Центр образования на Марсовом поле». На примере проекта стационара и во время наблюдения за его обитателями, удобно знакомить школьников с устройством степных экосистем, с современными экологическими проблемами и возможностями их решения. Для степного Оренбуржья – это еще и проблемы вмещающего ландшафта. Очевидно, поэтому «Оренбургская Тарпания» востребована как место экскурсий для школьных групп, с целью экологического просвещения подрастающего поколения.

Сотрудниками степного стационара и Института степи под руководством Сергея Левыкина,  была подготовлена и реализована индивидуальная программа экскурсии для группы из 34 человек, включающая знакомство с общими положениями о жизни Природы степей, экологией обитателей стационара – крупных копытных животных: лошадей Пржевальского, яков, киангов и двугорбых верблюдов, а также знакомство с древней историей Оренбургской области, на примере образцов геологической аллеи, размещающейся в Тарпании.

«Я очень люблю приезжать в «Оренбургскую Тарпанию, и для меня это не просто очередная дежурная поездка. Именно с этого места и с этого проекта несколько лет назад началось мое знакомство и со степью, и с Русским географическим обществом, которое впоследствии переросло в теплую дружбу. Именно благодаря энтузиастам Русского географического общества, искренне преданным своему делу, мы теперь знаем, что посещать степные просторы не менее интереснее чем, например, море».

Юлия Циховына, участник экскурсии в «Оренбургскую Тарпанию», 25.07.2019 г.

Следом за группой учащихся стационар посетили участники экспедиции по мониторингу триасовых отложений Оренбургской области (2019 г.) – сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и члены Самарского палеонтологического общества.  И несмотря на то, что некоторые исследователи уже посещали стационар, общение с элементами дикой Природы степи продолжает оставлять приятные впечатления.

«Палеонтологи во многом мечтатели, потому что представляют в своем воображении мир, которого уже давно нет. Поэтому совершенно удивительно видеть представителей этого ушедшего мира живыми во плоти, жившими бок о бок с такими вымершими созданиями, как мамонты, шерстистые носороги и пр. Этим интересен степной стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания». Здесь разводят лошадь Пржевальского, кианга, двугорбого верблюда и яка для того, чтобы вернуть этих животных в российские степи и с их помощью степи реабилитировать и поддерживать. Благая цель и надо к ней идти».

Антон Ульяхин, научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН

Экскурсионная группа Центра образования на Марсовом поле. Фото: С. Норейка
Стас Норейка проводит экскурсию по геологической аллее стационара
Григорий Казачков рассказывает учащимся о жизни обитателей степей
Участники Палеонтологической экспедиции в Оренбургской Тарпании
Участники Палеонтологической экспедиции в Оренбургской Тарпании. Фото: Р. Гунчина

 

Ссылки по теме:

Институт степи УрО РАН

Степной научный стационар Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания»

ЧОУ «Центр образования на Марсовом поле»

Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН

Самарское палеонтологическое общество

Последнее обновление 02.08.19 12:51