Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Холмы Очей Очарованья

PDF
Участники Степной экспедиции РГО 2019-2020 гг. А. Чибилёв и Д. Грудинин на Зайсане (Восточный Казахстан)

По маршруту Степной экспедиции РГО 2019-2020 гг.: В начале июля Степная экспедиция РГО обследовала пустынно-степную котловину озера Зайсан в Восточно-Казахстанской области. Внимание исследователей привлекли четыре урочища с богатейшей цветовой гаммой раскрашенных холмов, увалов, останцов и самых причудливых форм песчано-глинистых изваяний.

В бассейне озера Зайсан и на Черном Иртыше Степная экспедиция посетила места конечного пункта знаменитого путешествия А. фон Гумбольдта (1829 г.) и места пребывания Н.М. Пржевальского во время его Второго и Третьего путешествия в Центральную Азию (1877 и 1879-1880 гг.). Степной экспедиции РГО 2019 г. удалось исследовать уникальные географические объекты, о которых ни Гумбольдт, ни Пржевальский не упоминают, потому что они не входили в круг интересов великих путешественников. Речь идет о четырех урочищах в котловине озера Зайсан и на правобережье реки Черный Иртыш (Пылающие адыры, долина Киин-Кериш, мыс Шекельмес и глиняные холмы Ашутас).


Объединяют эти четыре урочища выходы многоцветных глин и песков конца мелового периода палеогена, обработанных водой и ветром. Невозможно передать всю гамму цветов, в которые окрашены холмы, сопки, причудливые изваяния в виде столбов, юрт, арок, пирамид, ущелий, караванов, лабиринтов и прочих диковинных форм для которых трудно найти названия, как трудно найти названия всем колерам, в которые раскрашены эти неповторимые образования.

 

Кроме неповторимой эстетической ценности этих урочищ как Картин Природы, они являются носителями богатейшей ископаемой флоры и фауны как уникальные палеонтологические памятники Природы.

 

Предлагаем лишь небольшую фотоподборку поистине марсианских ландшафтов Призайсанья, которая войдет в III Том «Картин природы Степной Евразии».

 

Пылающие адыры. Восточный Казахстан
Пылающие адыры. Восточный Казахстан
Урочище Киин-Кериш. Восточный Казахстан
Урочище Киин-Кериш. Восточный Казахстан
Урочище Киин-Кериш. Восточный Казахстан
Урочище Киин-Кериш. Восточный Казахстан
Урочище Киин-Кериш. Восточный Казахстан
Урочище Киин-Кериш. Восточный Казахстан
Урочище Киин-Кериш. Восточный Казахстан Урочище Киин-Кериш. Восточный Казахстан Мыс Шекельмес. Восточный Казахстан Мыс Шекельмес. Восточный Казахстан

Ссылки по теме:

К юбилею Александра Гумбольдта

Институт степи УрО РАН

Оренбургское региональное отделение РГО

Казахстанское географическое общество ("QazaqGeography")

Последнее обновление 06.08.19 15:21