Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости ФЕНОМЕН КЕМПЕНДЯЯ: СОЛЯНЫЕ ГОРЫ, ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ, МИНЕРАЛЬНЫЕ РОДНИКИ

ФЕНОМЕН КЕМПЕНДЯЯ: СОЛЯНЫЕ ГОРЫ, ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ, МИНЕРАЛЬНЫЕ РОДНИКИ

PDF
6-15 августа при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Ландшафтно-геоморфологические «феномены» соляной тектоники: морфология, динамика и проблемы рационального природопользования» состоялся экспедиционный выезд ведущего научного сотрудника Института степи УрО РАН Петрищева В.П. в Южную Якутию.

Целью исследований стали уникальные соляные и грязевые озера в п. Кимпендяй Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия).

Район исследований представляет собой группу проявлений соляной тектоники в пределах Сибирской платформы. Соляные антиклинали проявляются в форме выходов высокоминеральных вод (скважины, родники, минеральные озера), обнажений каменной соли и гипсов, а также в виде целого комплекса полезных ископаемых, выведенных на поверхность благодаря галокинезу – цеолитам, бурым углям.

Обследование коснулось как особенностей выхода каменной соли на поверхность, так и проявлению пород кепрока – гипсовой муки, розовых гипсов и вмещающих алевролитов.

Выходы соли на горе Таас-Туус позволяют разработать региональную ландшафтно-геоморфологическую модель проявления соляной тектоники в зоне тайги, в условиях резко-континентального климата, во взаимодействии с многолетней мерзлотой. В пределах ландшафтов солянокупольного происхождения отмечается смена галофитной растительности и древесных пород в соответствии с гипсометрическими ярусами и геохимическими ореолами.

Уникальное сочетание в поселке Кемпендяй минеральных, грязевых и пресных озер, соляных родников, сосновых боров, нетронутой тайги и чистых вод речки Кемпендяй создает уникальные условия для развития рекреационно-лечебного центра федерального и международного значения.


Последнее обновление 19.08.19 11:54