Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Развивая важнейшее для степи научное сотрудничество

Развивая важнейшее для степи научное сотрудничество

PDF
Активное и плодотворное участие приняла делегация Института степи в составе д.г.н., профессора РАН Левыкина С.В, д.с-х. н., профессора Гулянова Ю.А. и к.б.н Березиной Т.В. во Всероссийской научно-практической конференции «Агроэкологическая оценка земель и проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия», проходившей с 18 по 25 августа в г. Анапа Краснодарского края, организованной ведущими сельскохозяйственными НИИ и ВУЗами России под председательством академика РАН, д.б.н., профессора В.И. Кирюшина.

Это уже третья конференция, в которой принимают участие сотрудники Института степи. Рост состава делегации и количества проблемных для степей докладов, широко обсуждаемых лидерами аграрных НИИ, говорит о развитии весьма позитивного процесса реальной конвергенции географии, степеведения, агрономии и других основных аграрных наук в решении такой актуальнейшей для России и всего постсоветского пространства проблеме как построение устойчивого высокопродуктивного сельского хозяйства прежде всего в степной зоне путем развития адаптивно-ландшафтных систем земледелия и интенсивных технологий при соблюдении основных агроэкологических и природоохранных императивов отвечающим мировым стандартам.

 

Несколько дней актуальных и интересных докладов с детальным обсуждением каждого показали, что мы не только слышим и понимаем друг друга по основным концептуальным подходам к аграрному степному землепользованию, но и готовы к осуществлению ряда совместных научных и практических проектов, в частности, по развитию методических подходов к кадастровой оценке сельскохозяйственных земель, по совершенствованию и продвижению адаптивно-ландшафтных систем земледелия, диверсификации степного землепользования, в т.ч. развитием степного садоводства, адаптивного мясного животноводства и новационных технологий сохранения и управления степными экосистемами в процессе аграрного использования.

На этот раз сотрудники института выступили c разноплановыми докладами по актуальным проблемам степного землепользования: Развитие методологии эколого-экономической оценки степных ландшафтов, принципы создания степных агроэкологических каркасов (С.В. Левыкин); Развитие цифровых технологий в экологизации ландшафтно-адаптивного земледелия в степной зоне (Ю.А. Гулянов); Эколого-экономическая оценка садов как объектов природного и агрокультурного наследия степных и лесостепных агроландшафтов Заволжско-Уральского региона (Т.В. Березина)

 

 

В целом участники конференции пришли к общему пониманию, что дальнейшая судьба степей зависит не только от природоохранных усилий и развития системы ООПТ, но и от развития общей культуры степного землепользования, прежде всего земледелия с выходом его на более высокий уровень продуктивности с помощью интенсивных технологий в земледелии, что позволит сформировать дополнительный земельный фонд для восстановления степных экосистем и их последующего системного использования при помощи развития природоподобных технологий.

 

Делегация Института степи внесла после активных совместных обсуждений в итоговый документ ряд предложений:

 

- Недопустимость отхода от применения минеральных удобрений при развитиии интенсивных технологий на «лучших» землях с консервацией малопродуктивной пашни в пользу развития адаптивного животноводства, что позволит сформировать оптимальный агроэкологический каркас степной зоны.


- Скорректировать стратегию развития органического земледелия и производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции: с приоритетом восстановления масштабов земледелия в лесной зоне и развитию адаптивного мясного животноводства в степной зоне с производством экологически чистой мясной продукции.


- Совместное развитие методологии кадастровой оценки сельскохозяйственных земель.


- Разработать программу развития адаптивного степного садоводства в Оренбургской области.


На заключительном заседании конференции участники единодушно отметили важность развития конвергентного научного сотрудничества в решении основных проблем оптимизации степного землепользования



Последнее обновление 05.09.19 16:05