Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Путевые заметки из окрестностей Иссык-Куля (Киргизия, август 2019)

Путевые заметки из окрестностей Иссык-Куля (Киргизия, август 2019)

PDF
Ущелье Чон-Ак-Суу (или Григорьевское)

Предлагаем Вашему вниманию фотоподборку ландшафтных сюжетов краткого посещения Иссык-Кульской котловины в конце августа 2019 года.

Впервые после 40-летнего перерыва удалось побывать в Киргизии. В 1980 году в г. Фрунзе (ныне Бишкек) состоялся самый масштабный VII съезд Географического общества СССР. Около 2000 делегатов и участников заседаний представляли географов практически всех республик и регионов страны. Некоторые кафедры географического профиля вузов были представлены чуть ли не в полном составе. После научных заседаний состоялись четыре экскурсии в разные республики Средней Азии. Основная экскурсия с участием руководства ГО СССР (Президент ГО СССР А.Ф. Трёшников, дважды Герой Советского Союза, вице-президент ГО СССР И.Д. Папанин), представителей правительства Киргизской ССР прошла по маршруту: г. Фрунзе – г. Рыбачье (ныне Балыкши), г. Чолпон-Ата, г. Пржевальск (ныне Каракол), с. Покровка, ущелье Джеты-Огуз, побережье озера Иссык-Куль. В г. Рыбачье был заложен памятник одному из первых исследователей озера Иссык-Куль и Тянь-Шаня П.П. Семёнову-Тян-Шанскому.


Особое место в экскурсии занимало посещение музея и мемориала Н.М. Пржевальского и высокогорной физико-географической станции АН СССР на Тянь-Шане. Проведение Всесоюзного географического съезда в г. Фрунзе оказало большое влияние на развитие географии в республике. Многие аспиранты и студенты Фрунзенского университета приняли участие в проведении съезда в качестве волонтеров. Это оказало большое влияние на их дальнейшую научную судьбу.


Целая плеяда молодых киргизских участников VII съезда Географического общества СССР 1980 года стали видными учеными современного Кыргызстана – докторами и кандидатами наук. Со многими из них удалось встретиться и пообщаться на прошедшем Международном экологическом конгрессе в г. Чолпон-Ате.


Среди них: Эргешов Абжапар Абдыразакович – доктор географических наук, профессор, член Президиума Кыргызского географического общества; Сакиев Кадырбек Сатыбалдынович – доктор геолого-минералогических, профессор, директор Института геологии НАН КР; Чодураев Темирбек Макешович – доктор географических наук, профессор, декан ФГЭиТ КГУ им. И.Арабаева; Карымшаков Омурбек Абдыкасымович – кандидат биологических наук, гидробиолог; Дуйшеналиев Чынарбек Дуйшеналиевич (факультет гуманитарных знаний Киргизского государственного университета им. И. Арабаева).


Территория Кыргызстана, озеро Иссык-Куль, горы Тянь-Шаня и Памиро-Алая на протяжении XIX века были объектом исследований российских географов и экспедиций Русского географического общества. Память об исследователях Кыргызстана и Центральной Азии увековечена на западном и восточном побережьях озера Иссык-Куль: соответственно памятник П.П. Семёнову-Тян-Шанскому (1827-1914) (г. Балыкши) и музей с мемориалом Н.М. Пржевальского (1839-1888) (г.Каракол).


В выступлении доктора исторических наук, ректора Кыргызского Государственного Университета им. И. Арабаева Толобека Абыловича Абдырахманова была дана высокая оценка роли Русского географического общества в изучении Кыргызстана и Центральной Азии. Он внес предложение провести в г. Бишкеке уже в ближайшее время конференцию, посвященную исследованиям РГО в Центральной Азии. Академик РАН А.А. Чибилёв предложил приурочить эту конференцию к 175-летию РГО в 2020 году.


Несмотря на плотный график заседаний конгресса, удалось совершить три научные экскурсии на южное, северное и восточное побережья Иссык-Куля с посещением знаменитых ущелий Джеты-Огуз, Семёновское и Григорьевское.


Необходимо обратить внимание, что у всех этих объектов имеется неопределенный природоохранный статус. При въезде в ущелье существует пропускной пункт со шлагбаумом, у которого в дневное время ведется регистрация проезжающих автомобилей. По днищу ущелья проложена дорога с частыми мостовыми переходами через ручей. Практически все удобные площадки заняты придорожными юртами, беседками, павильонами. Здесь предоставляются разнообразные услуги: катание на конях, фотографирование с беркутами и соколами, чайные столики, шашлыки, свежая форель на мангале, которую ловят в присутствии туристов из проточного бассейна. Вверх по течению ущелья расширяются, – появляются поселки из юрт и небольшие стоянки скота (лошади, крупный рогатый скот, овцы и козы). Здесь также предоставляются рекреационные услуги. Еще выше долины расширяются, переходят в т.н. адыры и сырты – открытые участки, нередко покрытые куртинами можжевельника. Это летние пастбища «джайлоо», которые окаймлены лесами из тянь-шанской ели. Пастбища в конце лета представляют собой тщательно выстриженный газон, и остается удивляться, что еще находит здесь для пропитания блуждающий скот. Необходимо отметить, что скот очень худой, особенно лошади, из-за недостатка травы. Следствием перевыпаса являются тропинчатость склонов и эрозионные промоины.


Удивляет обилие пасек по всей долине, однако в конце лета трудно определить, какие растительные сообщества выполняют функции медосборных площадей.


Побережье озера Иссык-Куль занято садами, мелкоконтурными сельхозугодьями, селитебными территориями. Повсеместно трудно идентифицировать прибрежную и водоохранную зону, – по крайней мере, она не обозначена соответствующими знаками.

Александр Чибилёв


 

Предлагаем Вашему вниманию фотоподборку ландшафтных сюжетов краткого посещения Иссык-Кульской котловины в конце августа 2019 года.


Ландшафты Кыргызской Республики
Ландшафты Кыргызской Республики
Ландшафты Кыргызской Республики
Тяншанские ели высотой до 50 м на склонах долины ущелья Чон-Ак-Суу
Ущелье Джеты-Огуз

Памятник П.П. Семёнову-Тян-Шанскому на западном побережье озера Иссык-Куль
Участники Международного конгресса на фоне памятника П.П. Семёнову-Тян-Шанскому
Открытие Международного экологического конгресса в Кыргызской Республике
В музее Н.М. Пржевальского

Ссылки по теме:

Академик РАН А. Чибилёв примет участие в Международном конгрессе (Кыргызская Республика)

Международный экологический конгресс на озере Иссык-Куль

Участники Международного экологического конгресса посетили г. Пржевальск

Природные достопримечательности Иссык-Куля

Международный экологический конгресс в Кыргызской Республике завершен

РЕЗОЛЮЦИЯ Международного экологического конгресса в Кыргызстане

Последнее обновление 13.09.19 10:23