Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости По следам путешествия Гумбольдта. Средний Урал

По следам путешествия Гумбольдта. Средний Урал

PDF
Александр фон Гумбольдт на Среднем Урале

С 14 по 21 сентября состоялась совместная экспедиция по маршруту Александра фон Гумбольдта на Среднем Урале. Экспедиция организована в рамках проекта Русского географического общества «Путешествуя по Российской империи», посвященного 250-летию со дня рождения Гумбольдта и 190-летию его путешествия по Центральной Азии.

Участники Оренбургско-Свердловской экспедиции на границе Европы и Азии

 

Вид на спортивный комплекс в районе Белой горы

 

На вершине Конжаковского камня

 

Участники экспедиции на фоне Режевского завода

«3 (15) июня прибыли в Екатеринбург, который стал на четыре недели центром их дальнейшей экскурсии.

Отсюда ездили для осмотра заводов, рудников, золотых россыпей, каменоломен».

Д.Н. Анучин "Центральная Азия" (1915)

В Свердловской области прошел очередной этап проекта Русского географического общества «Путешествуя по Российской империи», посвященного 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по Центральной Азии. В совместной экспедиции по местам, посещенным А. ф. Гумбольдтом на Среднем Урале в 1829 году, приняли участие: Научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, академик РАН А.А. Чибилёв, Врио директора Института степи УрО РАН, кандидат географических наук А.Г. Рябуха, ведущий научный сотрудник отдела ландшафтной экологии Института степи УрО РАН, кандидат географических наук К.В. Мячина, младший научный сотрудник отдела степеведения и природопользования Института степи УрО РАН Д.А. Грудинин, декан и сотрудники факультета естествознания, физической культуры и туризма Уральского государственного педагогического университета О.В. Янцер, Н.В. Скок, А.И. Фишелева, сотрудник Уральского государственного лесотехнического университета К.В. Маршев, руководитель Свердловского Молодежного клуба РГО Н.С. Братанов.

«… проехали мы 13 июня через богатые золотые прииски Верхнетуринска,

Невьянска, Нижне-Тагильска, через Кушву с магнитной горой Благодать …».

из письма А. ф. Гумбольдта Е.Ф. Канрину "Центральная Азия" (1915)

Маршрут экспедиции «По следам Гумбольдта» пролегал через города и поселки, в которых располагались промышленные объекты начала XIX века, посещенные немецким ученым. В Невьянске был посещен Невьянский завод, с которого начиналась уральская доменная металлургия. «Визитной карточкой»  завода является расположенная на территории Невьянского государственного историко-архитектурного музея Наклонная башня Демидовых.

17 (29) июня А. ф. Гумбольдт и его спутники, после посещения Нижне-Тагильского завода "переехали в Европу", на западный склон Урала, где наблюдали платиновые россыпи близ горы Белой. Гумбольдт измерил высоту горы Белой.

«У Нижне-Тагильска мы проехали через густой лес, с тысячами упавших полуобгорелых древесных стволов,

к Белой горе, на которую восходили; она имеет до 400 туазов высоты».

из письма А. ф. Гумбольдта Е.Ф. Канкрину "Центральная Азия" (1915)

Спустя 190 лет на Белой горе располагается одноименный горнолыжный комплекс, который и летом посещают отдыхающие. Следы платиновых приисков еще можно отыскать в лесах, окрестностях горы.

Так же, как и А. ф. Гумбольдт, участники экспедиции, отправились на север и посетили Кушву, Верхнетуринск и отвалы карьера на месте горы Благодать (которую застал Гумбольдт), знаменитую месторождением магнитного железняка.

Крайними северными точками пребывания выдающегося географа стали Богословский завод и окрестности горы Конжаковский камень – самая высокая гора Северного Урала (1569 м), где Гумбольдт впервые изучил и отметил высотную поясность Уральских гор.

15 октября экспедиция по маршруту А. ф. Гумбольдта, несмотря на сложные погодные условия, взошла на вершину Конжаковского камня.

Участниками совместной экспедиции РГО были посещены: города Алапаевск, Реж, деревня Мурзинка, город Сысерть.

Путешествуя по Среднему Уралу А. ф. Гумбольдт был восхищен его природными богатствами. Это нашло отражение и в его переписке с министром финансов Е.Ф. Канкриным:

«Уже целый месяц находимся мы в этих красивых горах, и все-таки, могу Вас уверить, что за все тягости, даже при самых лучших приспособлениях и при полной предупредительности всех властей, нельзя избежать в этих бездорожных, болотистых, лесных местах, мы свыше меры вознаграждены видом промышленной деятельности и удивительным разнообразием встречаемых здесь горных пород».

из письма А. ф. Гумбольдта Е.Ф. Канкрину "Центральная Азия" (1915)

Спустя 190 лет Урал не перестает удивлять богатством своих недр.

Невьянский государственный историко-архитектурный музей Строения Кушвинского завода Современный вид Богословских заводов Сысертский завод. Фото: Д. Марьинских


Последнее обновление 01.11.19 09:26