Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости УРАЛЬСКИЙ ДОКЛАД НА XLVIII ЛОМОНОСОВСКИХ ЧТЕНИЯХ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

УРАЛЬСКИЙ ДОКЛАД НА XLVIII ЛОМОНОСОВСКИХ ЧТЕНИЯХ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

PDF
Участники XLVIII Ломоносовских чтений. Фото: Минобрнауки Архангельской области

Академик РАН А.А. Чибилёв выступил на "Чтениях" с пленарным докладом "Урало-Новоземельская страна как мегарегион Евразии: современные географические представления и проблемы создания природно-экологического каркаса".

19 ноября при содействии Правительства Архангельской области, областного собрания депутатов и Межрегионального общественного Ломоносовского фонда в г. Архангельске открылись XLVIII Ломоносовские чтения "От идей М.В. Ломоносова к современным инновациям: новые технологии и материалы". В рамках этого события состоялись следующие мероприятия: посещение Ломоносовского фонда, торжественный митинг, посвященный 308-й годовщине со дня рождения М.В. Ломоносова, пленарное заседание XLVIII Ломоносовских чтений.

Торжественный митинг. Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области (П. Кононов)

В комментариях к этому событию Научный руководитель ОФИЦ УрО РАН, Вице-президент РГО А.А. Чибилёв для телеканала "Вести Поморья" отметил: "В 1758 году М.В. Ломоносов возглавлял Географический департамент в Санкт-Петербурге, по сути, департамент был прообразом Русского географического общества".

На пленарном заседании открытия Чтений с приветственным словом и докладом "Урало-Новоземельская страна как мегарегион Евразии: современные географические представления и проблемы создания природно-экологического каркаса" выступил академик РАН А.А. Чибилёв.

Пленарный доклад академика РАН А.А. Чибилёва

Александр Александрович выявил, что Архангельский и Оренбургский федеральные исследовательские центры УрО РАН, несмотря на большую удаленность друг от друга, связывают многие аспекты:

  • во-первых, современная структура Оренбургского и Архангельского ФИЦ была заложена Уральским отделением АН СССР под руководством Г.А. Месяца;
  • во-вторых, создание этих центров способствовало развитию УрО РАН как самостоятельного регионального отделения наравне с СО РАН и ДВО РАН. Оренбург на юге, Архангельск на севере стали форпостами академической науки страны между Азией и Европой;
  • в-третьих, оба Центра УрО РАН (в г. Архангельске и г. Оренбурге) территориально изучают не столько Урал, сколько широтные природные пояса России - Арктику и степную зону Евразии;
  • в-четвертых, г. Архангельск и г. Оренбург имеют богатейшие академические традиции. Архангельск в 1745 году дал первого русского академика М.В. Ломоносова (1711-1765), Оренбург - первого члена Академии, работающего за пределами Санкт-Петербурга - П.И. Рычкова (1712-1777), избранного членом-корреспондентом в 1759 году, которого историки науки называют не только "Колумбом Оренбургского края", но и "Оренбургским Ломоносовым";
  • в-пятых, именно Ломоносовым были разработаны маршруты и инструкции для Академических экспедиций 1768-1774 годов и её трёх оренбургских отрядов П.С. Палласа (1741-1811), И.И. Лепёхина (1740-1802) и И.П. Фалька (1732-1774).

И последнее. В 1734 году, первый картограф, автор первого Атласа Российской империи И.К. Кирилов (1695-1737) готовил в Санкт-Петербурге состав секретной в то время экспедиции по освоению будущего Оренбургского края и закладки г. Оренбурга. Михаил Ломоносов, представившись сыном священника, напросился в эту экспедицию. Но обман вскрылся, Ломоносова в экспедицию не взяли, тем не менее наказания не последовало, и он продолжил свое образование, а участь "Оренбургского Ломоносова" досталась Петру Ивановичу Рычкову.

Ссылки по теме:

Поморье отмечает 308-ю годовщину со дня рождения Михаила Ломоносова

В Архангельске начались XLVIII Ломоносовские чтения

В Архангельске — Ломоносовские чтения

Последнее обновление 21.11.19 17:29