Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Степной доклад на конференции в МГУ

Степной доклад на конференции в МГУ

PDF

Анализ экономических мегапроектов, охвативший степную зону в XX веке, был представлен на пленарном заседании международной конференции в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Коллективный доклад Чибилёва А.А., Левыкина С.В., Чибилёва А.А.- мл. был представлен на пленарном заседании всероссийской научной конференции с международным участием "Мегапроекты в социально-экономическом развитии регионов России" (21-22 ноября 2019 г.) в МГУ.

Впервые широкой научной общественности были представлены результаты комплексного анализа последствий реализации экономических мегагрантов в степной и лесостепной зонах СССР. Ученые Института степи предлагают не увлекаться разработкой новых аграрных мегапроектов в земледельческих регионах страны. Необходимо тщательно изучить экологические и агрохозяйственные последствия мегапроектов XX века и найти оптимальные пути модернизации степного землепользования на основе природоподобных технологий.


Ч
ибилёв А.А. Урал: природное разнообразие и евро-азиатская граница / А.А. Чибилёв. — Екатеринбург: УрО РАН, 2011. 160 с. + вкл. 132 с.
Кратко обобщены опыты природного районирования Урала начиная с середины XVIII в. до наших дней. На основе анализа схем тектонического, геоморфологического, биогеографического районирования обширного региона, включающего, кроме собственно Урала, приуральские части Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, Турана и Тургая, сделан вывод, что внешние ландшафтные границы Урала и его внутреннее деление на области и провинции не может и не должно всегда совпадать с тектоническими, геоморфологическими границами, схемами почвенного и геоботанического районирования. Автором предлагается новая оригинальная схема природного районирования, основанная на принципах синхронного учета трех факторов дифференциации ландшафтов: а) азонального, связанного с геолого-геоморфологическими особенностями; б) зонального, обусловленного широтной зональностью на равнинах; в) высотной поясности и вертикальной дифференциации ландшафтов.
Рассматриваются исторические аспекты и современные представления о границе между Европой и Азией, проводимой по Уральским горам.
Книга рекомендована исследователям в области физической географии, геоэкологии и ландшафтного планирования сети особо охраняемых природных территорий. Будет полезна учителям географии, краеведам, туристам.
Последнее обновление 25.11.19 14:33