Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

8 февраля – День науки

PDF


Институт степи УрО РАН является ведущим научным центром России, решающим важнейшие научные фундаментальные и прикладные проблемы изучения степей Северной Евразии как единого эколого-географического и историко-культурного пространства. Институт степи – единственное в Уральском отделении РАН научно-исследовательское учреждение географической направленности, специализирующимся на комплексном изучении степей. Научно-исследовательская и экспедиционная деятельность института охватывает территорию степной, лесостепной и полупустынной зон России и Казахстана на пространстве от Нижнего Дона до Алтая.


К дню профессионального праздника Институт степи УрО РАН подошел, реализуя актуальные для степей крупные научные проекты. В рамках государственного задания с 2017 года разрабатывается тема «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды», в ходе которой проводятся фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по следующим направлениям:


- разработка научных основ общего и исторического степеведения, степного природопользования и землеустройства;

- выявление ландшафтно-биотической структуры экосистем степной и лесостепной зон Северной Евразии, оценка параметров их устойчивости в условиях региональных и глобальных, естественных и антропогенных изменений;

- анализ экологических угроз, рисков безопасности жизнедеятельности и проблем экологической устойчивости; разработка научных основ заповедного дела в степной зоне Евразии и в Уральском регионе;

- изучение генезиса, морфологии, структуры и динамики природных и антропогенных ландшафтов на основе геоинформационных технологий для целей мониторинга и прогнозирования;

- проведение комплексных экономико-географических исследований направленных на разработку географических основ устойчивого социально-экономического развития степных регионов Евразии;

- обобщение опыта адаптации и экологизации степных агротехнологий и оценка перспектив интеграции «умного землепользования» в ландшафтно-адаптивное земледелие степной зоны,

- разработка новационных форм степного землепользования, обобщение разработок в сфере природоподобных технологий степного землепользования с оценкой их применимости в современных условиях.



Помимо государственного задания разрабатываются научные темы по Комплексной программе Уральского отделения РАН («Эволюция и пространственная дифференциация ландшафтов Южного Приуралья в условиях климатических и антропогенных изменений» и «Решения относительно климатически адаптированного рационального землепользования в степных регионах России»), Программе фундаментальных исследований Президиума РАН («Роль позднеплейстоценового ландшафтогенеза в формировании разнообразия экосистем Северного Прикаспия и оценка их устойчивости в условиях природных и антропогенных изменений»). Научный потенциал Института в 2017-2019 годах был реализован в гранте РНФ  «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей».


Актуальность проводимых исследований подтверждается поддержкой грантами РФФИ и РГО-РФФИ, в ходе которых решаются более частные научные проблемы. Научные сотрудники Института, являясь экспертами в различных научных сферах, активно участвуют в выполнении договоров с отечественными заказчиками. Главным образом, это научное сопровождение работ по оптимизации сети особо охраняемых природных территорий, мониторинговые исследования, экспертиза различных видов хозяйственной деятельности.


В структуре Института функционируют три научных структурных подразделения – отдел ландшафтной экологии, отдел степеведения и природопользования, отдел социально-экономической географии. На двух стационарах – «Бузулукский бор» и «Оренбургская Тарпания» – проводятся научные исследования и научно-организационные мероприятия, в том числе с привлечением специалистов из других регионов России и зарубежных коллег. Институт степи УрО РАН активно развивает международное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими и образовательными организациями Казахстана, Украины, Польши, Монголии, Чехии, Венгрии, Словакии. Институт является организатором международных симпозиумов «Степи Северной Евразии», важной задачей является популяризация географической науки, эколого-географическое воспитание и просвещение.


За годы функционирования Института степи УрО РАН наблюдается постоянный рост публикационной активности. Только за последние 3 года опубликовано 14 авторских и коллективных монографий, 30 статей в изданиях, рецензируемых международными базами цитирования WoS и Scopus. Основные результаты исследований отражены в ведущих журналах России – «Доклады академии наук», «Известия РАН. Серия географическая», «География и природные ресурсы», «Водные ресурсы», «Почвоведение», «Археология, этнография и антропология Евразии», «Юг России: экология, развитие» и др.


Поздравляем с профессиональным праздником сотрудников Института степи УрО РАН и других подразделений Оренбургского федерального исследовательского центра, всех российских и зарубежных коллег, участвующих в решении многочисленных и актуальных экологических проблем степей Евразии.

Последнее обновление 14.02.20 15:24