Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Юбилей великого географа

PDF
8 апреля 1870 года – 150 лет тому назад – родился Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский. Семёнов-Тян-Шанский Вениамин Петрович (1870 - 1942) - русский советский физико-географ, стра­новед, экономико-географ, статистик. Профессор Ленинградского университета (1919-1937). В 1899 году под его редакцией начало выходить многотомное издание «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Автор книг «Торговля и промыш­ленность Европейской России» (1900-11,12 томов), «Город и деревня Европейской России» (1910), «Типы местностей Европейской России и Кавказа» (1915), «Район и страна» (1928).

В 1919 году по его инициативе в Ленинграде, в особняке графа Бобринского, был открыт Центральный географический музей. По замыслу В.П. Семёнова-Тян-Шанского, он должен был стать Музеем-парком мировой географии. Специальный раздел был посвящён охране природы. До 1938 года учёный проработал директором уникального му­зея, но вынужден был уйти с этого поста из-за непрекращающихся нападок со стороны местной власти. С уходом директора-основателя Центральный Географический музей сначала утратил большую часть своих экспозиций, а затем был окон­чательно закрыт. Закрытие этого музея является огромной утратой для отечественной географии и природоохраны.

С первых лет создания Постоянной Приро­доохранительной комиссии РГО В.П. Семёнов- Тян-Шанский является активным её членом. По его предложению в различные регионы страны были разосланы специальные анкеты с просьбой сообщить, есть ли где участки нетронутой природы, достойные заповедания. На основании собственных исследований и поступивших предложений от членов комиссии и корреспондентов РГО В.П. Семёнов-Тян-Шанский сам вычертил большую карту России, отобразив перспективные участки для создания заповедников. Обстоятельный доклад учёного «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских нацио­нальных парков» стал первым проектом создания сети заповедников в России. Записка с таким названием была написана 2 октября, а сам доклад сделан 19 октября 1917 года. Несмотря на то что авторство первого проекта сети заповедников, принадлежащего В.П. Семёнову-Тян-Шанскому, на долгие годы было предано забвению, именно этот проект следует считать отправной точкой долгого и мно­готрудного пути развития заповедной сети в СССР и современной России.

Доклад В.П. Семёнова-Тян-Шанского с кар­той впервые полностью был опубликован только в 2012 году в юбилейном альманахе возрожденной Постоянной Природоохранительной комиссии РГО.
http://orensteppe.org/2013-12-03-17-02-58#2012

В фондах РГО сохранилась пояснительная записка к докладу, в которой представляются чрезвычайно важными следующие мысли учёно­го: «...В природоохранении следует различать две цели: одна, более мелкая, заключается в охране отдельных естественноисторических предметов: редких видов растений и животных и одиночных геологических объектов. Другая, значительно более грандиозная, заключается в охране их есте­ственных, величавых сочетаний на известных пространствах, в охране сразу тех комплексов их, из которых свободным, ничем не стесненным действием природных сил слагается лик Земли в данной стране... На нашей обязанности лежит
сохранить для потомства, где только можно, в пол­ной неприкосновенности, полностью черты лика матери-Земли, дабы оно имело всегда возможность в них вглядываться и поучаться в натуре тому, о чем оно только слыхало из книг и чего поэтому не сможет себе представить вполне реально. Сохранение нетронутым естественного цельного географического ландшафта от далёких предков поможет потомкам легче критически разобраться во всей той сложной искусственной обстановке, в которой им придется жить и действовать...»

Источник: Чибилёв А.А., Тишков А.А. История заповедной системы России. М.: Русское географическое общество, Постоянная Природоохранительная комиссия, 2018. 218 с.

Последнее обновление 10.04.20 13:43