Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

ДЕНЬ СТЕПИ

PDF

Ежегодно в последнюю субботу мая (30 мая с.г.) отмечается региональный экологический праздник «День Степи»

Региональный праздник «День Степи» является важным событием не только для Оренбургской области, но и для всей России, так как привлекает внимание к серьезным проблемам сохранения, реставрации и реабилитации степных ландшафтов Северной Евразии. В настоящее время подобные праздники стали проводиться в Калмыкии, Ростовской и Саратовской областях России, в Украине. Главная цель мероприятия – привлечение внимания населения, общественности, политиков к проблемам устойчивого экологического развития степных регионов, сохранения и охраны степных ландшафтов, растительного и животного мира.

 

В ходе масштабного сельскохозяйственного освоения в середине ХХ века ландшафты и биота степных регионов были практически полностью уничтожены или трансформированы. На месте первозданных степей мы до сих пор наблюдаем обилие пахотных угодий (в том числе и на деградированных и пахотно-непригодных землях), повсеместное увеличение количества объектов горнодобывающей и нефтегазодобывающей отрасли, активизацию природных пожаров, расширение охотничьих угодий и многие другие негативные экологические процессы. Актуальность Дня Степи продиктована также необходимостью развития и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий, сохранения культурно-исторического наследия степей, что в совокупности должно стать важным компонентом национальной идеи современной России.

 

Это праздник не только экологов, но и всех тех, кто способствует развитию и воплощению идеи о возможности гармоничного сосуществования нетронутой степной Природы и Человека.


Из истории мероприятия:

Инициатива проведения праздника была подготовлена на VI Международном симпозиуме «Степи Северной Евразии» в 2012 г. и внесена на утверждение Губернатору области. Первый неформальный «День Степи» был проведен 31 мая 2013 г. по инициативе Учёного Совета Института степи УрО РАН и Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на стационаре «Оренбургская Тарпания».

 

Официально «День Степи» был учрежден Законодательным Собранием Оренбургской области (Закон «О внесении изменения в закон Оренбургской области «О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области»» от 31 октября 2014 г. № 2581/739-V-ОЗ). Активное участие в организации праздника принимает Объединенная дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». В рамках проведения праздника ежегодно проводился цикл следующих мероприятий: научные чтения, научная экскурсия по памятным природным объектам, концерты, викторины и конкурсы. Региональный экологический праздник находит поддержку со стороны органов исполнительной власти области и широко освещается на ведущих информационных порталах.


Материалы:
1. «День Степи: манифест экологического праздника» (22.05.2013 г.).
2. Закон «О внесении изменения в закон Оренбургской области «О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области»» от 31 октября 2014 г. № 2581/739-V-ОЗ.
3.  «Человек природе - друг?» (Интервью академика РАН А.А. Чибилёв интервью газете «АиФ в Оренбуржье» в преддверии регионального праздника «День Степи»).


25-28 октября на стационар Бузулукский бор состоялся семинар участников гранта РНФ № 17-17-01091 «Стратегия пространственного развития степных и постцелинных регионов Европейской России на основе каркасного территориального планирования и развития непрерывных экологических сетей» и сотрудников стационара, посвящённый  перспективам использования территории Бузулукского бора  качестве ключевого объекта при разработке трансцендентальных (природоподобных) методов природопользования.
Последнее обновление 30.05.20 22:52