Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Разработан способ природоподобного земледелия

Разработан способ природоподобного земледелия

PDF

В рамках реализации темы государственного задания «Степи России: ландшафтно-экологические основы устойчивого развития, обоснование природоподобных технологий в условиях природных и антропогенных изменений окружающей среды» разработан и запатентован способ природоподобного возделывания сельскохозяйственных культур. Патент RU 2720623 С1 опубликован в официальном бюллетене федеральной службы по интеллектуальной собственности №14, 2020 года.

Сущность изобретения заключается в создании природоподобных условий при выращивании сельскохозяйственных культур. На данный момент основной ресурс земледелия – почва, существует в условиях, нарушающих принципы ее естественного формирования. В настоящее время при выращивании однолетних полевых культур, отсутствует дерновый горизонт почвы, определяющий сущность почвообразования зональных почв лесостепи, степи и сухой степи. Поэтому в условиях их земледельческого использования наблюдается снижение плодородия и развитие эрозии.

Основной причиной развития негативных процессов является уничтожение эволюционно сформировавшегося дернового горизонта почвы и войлока из полуразложившихся растений. В предлагаемом способе реализуется идея выращивания полевых однолетних сельскохозяйственных культур на почвах с дерновым горизонтом, то есть в естественных для почвы условиях. Дополнительный положительный результат (к защитному эффекту дерна и подстилки) обеспечивает выращивание многолетних трав. Они активизируют ряд почвообразовательных процессов: подстилкообразование, дерновый процесс, гумусообразование и гумусонакопление.

При отказе от обработки почвы и под воздействием корневой системы многолетних трав разрушается плужная подошва, улучшается структурно-агрегатный состав и образуется количество гумуса, значительно превосходящее его после посева однолетних культур. Отказ от обработки почвы направлен на сохранение пласта из дернового горизонта почвы и пролонгации положительного эффекта от возделывания.