Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости "День Степи" в Губерлинских горах

"День Степи" в Губерлинских горах

PDF

30 мая небольшая группа исследователей-степеведов провела на небольшом островке типчаково-ковыльной степи среди Губерлинского мелкосопочника.

30 мая нынешнего года - последняя суббота последнего весеннего месяца - в Оренбургской области - по традиции, которая была утверждена на официальном уровне в 2014 году должен был состояться региональный экологический праздник – "День Степи". Из-за ограничений, связанных с пандемией никаких массовых мероприятий не проводилось. Но истинные любители и хранители степей не могли не провести этот день на лоне ковыльной степи. Именно в эти дни аспект роскошно цветущей раннелетней степи благодаря былинным ковылям приобретает облик безбрежного и безводного океана, воспетого поэтами и писателями всех народов, населяющих степи от Венгрии на западе до Монголии на востоке.

И, конечно, в эти дни, когда появляются первые надежды на ослабление режима ограничений от покрытой мраком и тайной напасти, хочется вновь и вновь вернуться к строкам Евгения Бартынского:

Судьбой наложенные цепи
Упали с рук моих, и вновь
Я вижу вас, родные степи,
Моя начальная любовь.
Степного неба свод желанный,
Степного воздуха струи,
На вас я в неге бездыханной
Остановил глаза мои.

Е. Баратынский, 1827

30 мая небольшая группа исследователей-степеведов провела на небольшом островке типчаково-ковыльной степи среди Губерлинского мелкосопочника. Ассоциация с морем-океаном здесь проявляется особенно зримо. Бесчисленные увалы с мелкими сопками и живописными горными долинами подобны застывшим волнам бушующего моря. А наверху, выше гор, - и в этом парадокс Губерлинских гор, сохранились абсолютно плоские равнины - реликты Уральского пенеплена - Саринского плато с типичной так называемой плакорной (или плакатной) степью, которая давно исчезла на всём равнинно-степном пространстве Евразии. Учёные Института степи давно и настойчиво ищут, затерянные среди агроландшафтов и земель, не пригодных для распашки островки выживания первобытных степных экосистем - эталонов зональных степных ландшафтов, которые стали самыми редкими, исчезающими урочищами Евразии.

Одно из таких урочищ - плоскоместье с отметкой 437 метров над уровнем моря ещё в 80-е гг. прошлого столетия было занесено в "Зелёную книгу" Оренбургской области под названием "Чёртово Городьбище". А в 1998 году это урочище стало государственным памятником природы.

В поисках зонального эталона Евразийской степи учёные института, в рамках "Степной экспедиции Русского географического общества" пришли к выводу, а по сути, к открытию:

Именно эти чудом уцелевшие островки первобытных степей на реликтовых плоскоместях Губерлинских гор и являются элементарными частицами равнинных типчаково-ковыльных степей на зональных чернозёмах, которые были потеряны нами в периоды освоения целинных земель Европы и Азии.

Аналогами подобных плакоров в государственном заповеднике "Оренбургский" являются плато Муюлды и плато Актобе, расположенные соответственно в "Буртинской" и "Айтуарской степи".

"День Степи" 30 мая 2020 года был посвящён изучению и закладке опорного пункта ландшафтно-экологического мониторинга на реликтовом плакорном участке среди сопок, увалов и горных долин Губерлинских гор.

В "День Степи" учёными Института степи были установлены местонахождения следующих редких видов растений, занесённых в Красные книги России и Оренбургской области: Пальчатокоренник мясо-красный (лат. Dactylorhiza incarnata), Касатик кожистый (лат. Iris scariosa), Шпажник черепитчатый (лат. Gladiolus imbricatus), Страусник обыкновенный (лат. Matteuccia struthiopteris), Ковыль Залесского (лат. Stipa zalesskii), Ковыль перистый (лат. Stipa pennata от лат. pennatus — перо), Ковыль опушённолистный (лат. Stipa dasyphylla), Астрагал Гельма (лат. Astragalus helmii) и другие.

Были выявлены особенности геолого-геоморфологического строения Губерлинских гор, например, явления бифуркации - перехвата водного стока в верховьях бассейнов рек II и III порядка на залежах в поймах рек установлена исключительно высокая плотность обитания стрепета - своеобразного символа первобытных степей, обозначенного таковым ещё В.В. Докучаевым в его книге "Наши степи прежде и теперь" (1892).

На основе проведённых в мае исследований, можно сделать выводы о целесообразности выделения в пределах государственного природного заказника "Губрлинские горы" особой зоны покоя с режимом регионального природного заповедника.

 













Фото: архив Института степи УрО РАН.


Последнее обновление 01.06.20 20:28