Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Оренбуржье – родина президента Академии наук СССР

Оренбуржье – родина президента Академии наук СССР

PDF

8 июня исполняется 95 лет со дня рождения Гурия Ивановича Марчука (1925-2013) – уроженца села Петрохерсонец Грачёвского района Оренбургской области, последнего президента Академии наук СССР (1986-1991).

В мае Степная экспедиция Института степи побывала на родине академика Марчука в селе Петрохерсонец. Село Петрохерсонец расположено в Грачёвском районе Оренбургской области и включает 6 населённых пунктов. С 26 июня 2013 года находится в статусе муниципального образования Петрохерсонецкий сельсовет. Площадь составляет 223,16 км2.

Оренбургская область – один из регионов России, где родились и проживали многие выдающиеся люди, прославившие наше Отечество. Под оренбургским небом зажглось множество звёзд подаривших миру свет своей мысли, таланта и вдохновения. Здесь творили и начали свой путь на олимп мировой славы выдающиеся представители науки, культуры, искусства, литературы, покорители космоса. Отдельного внимания заслуживает личность известного учёного, которого подарил степной край России.

Гурий Иванович Марчук – академик РАН, в 80-е годы председатель Госкомитета СССР по науке и технике, а затем и последний президент Академии наук СССР, один из авторов нового научного направления – математического моделирования и иммунологии в медицине, оказал существенное влияние в создании институтов академического профиля в г. Оренбурге. Причём это одни из известных достижений учёного. Об остальных заслугах в нашей статье.

«Он был оригинальным, он предложил методы, в т.ч. и моделирования, которые были очень востребованы.
Гурий Иванович был первый, кто задумался об отображении алгоритмов на архитектуру вычислительных машин, первый, кто привлёк внимание к параллельному вычислению»,
– так характеризует научный путь Г.И. Марчука Виктор Антонович Садовничий – вице-президент РАН, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
(конференция, посвященная 90-летию Г.И. Марчука).

Учёный. Становление научной карьеры Гурия Ивановича началось в 1952 году с окончания аспирантуры Московского геофизического института АН СССР. Исследования, связанные с созданием теории ядерных реакторов и методов их расчёта были выполнены с 1953 по 1962 годы в Физико-энергетическом институте Госкомитета СССР по использованию атомной энергии (Лаборатория «В» Первого главного управления Совета Министров СССР) города Обнинска. В 1962 году он возглавляет Вычислительный центр Института математики СО АН СССР города Новосибирска и в этом же году он становится членом-корреспондентом. Академиком в области математических наук Гурий Иванович был избран в 1968 году. Профессиональная деятельность Гурия Ивановича в 1964-1979 годах также связана с Вычислительным центром Сибирского отделения АН СССР, но уже в качестве самостоятельной организации. С 1980 по 1986 годы он был заместителем Председателя Совета Министров СССР и председателем Государственного Комитета СССР по науке и технике. В 1980 году Г.И. Марчук создал и возглавил Отдел вычислительной математики АН СССР (с 1991 года – Институт вычислительной математики РАН). До 2000 года был директором ИВМ РАН. В 2000 г. стал почётным директором ИВМ и советником Президиума РАН.

В 1986 году его избирают на должность президента Академии наук СССР. Руководил Академией учёный по 1991 год.

Гурий Иванович Марчук с интересом следил за развитием науки на Урале, поддерживал инициативы академика Г.А. Месяца по созданию академических институтов в городе Оренбурге, в т.ч. Института степи УрО РАН. Многие годы академик Г.И. Марчук состоял в Отделении океанологии, физики атмосферы и географии РАН (Отделении Наук о Земле РАН).

Патриот и просветитель. Гурий Иванович Марчук был участником Великой Отечественной войны. В 1975 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Последние годы своей жизни Гурий Иванович посвятил сохранению и развитию просветительского движения в нашей стране. С 1999 по 2013 год он возглавлял Общество «Знание» (с 2008 года – Международный гуманитарный общественный фонд «Знание» им. академика К.В. Фролова). В настоящее время именем академика Марчука назван Общенациональный Совет просветительских организаций (ОСПО), который был создан в 2006 году по инициативе учёного и группы ведущих научных общественных объединений.

«Залогом успешного пути научного
сообщества служат интеллектуальная мощь, присущее ему понимание интересов
народа и наше стремление служить благу России, всего народа!».
(из речи Г.И. Марчука на последнем Общем собрании АН СССР, 17 декабря 1991 г.)

Статья подготовлена по материалам книги «Гурий Иванович Марчук: учёный, патриот, просветитель» (2015), очерка о Г.И. Марчуке журналиста В. Савельзона, видеосюжетов об учёном на портале «YouTube», сайта Администрации Петрохерсонецкого сельсовета.

«Залогом успешного пути научного сообщества служат интеллектуальная мощь, присущее ему понимание интересов народа и наше стремление служить благу России, всего народа!».

(из речи Г.И. Марчука на последнем Общем собрании АН СССР, 17 декабря 1991 г.)
Последнее обновление 08.06.20 20:20