Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости «По следам экспедиций восьмидесятых». Природное наследие Оренбуржья

«По следам экспедиций восьмидесятых». Природное наследие Оренбуржья

PDF
Современное состояние и перспективы развития охраняемых природных территорий Оренбургской области, обследованных сотрудниками Института степи УрО РАН, участниками «Степной экспедиции», в серии сюжетов на нашем сайте.

Как известно, основная сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе заповедников Оренбургской области, была заложена в 70-80-е годы прошлого века. Начиная с 1974 года и до создания Института степи экспедиции Оренбургского филиала Географического общества и хоздоговорной лаборатории мелиорации при политехническом институте (с 1982 по 1987 годы при сельхозинституте) выявили более 1200 объектов природного наследия. И, если, в 1968 году в Оренбургской области официально существовало 6 государственных памятников природы, то в 1980 году их стало 62, а в 1998 – 511 на общей площади 59,8 тысяч гектаров. Основные результаты этих экспедиций были отражены в первом и втором изданиях «Зелёной книги степного края» (1983, 1987), в книге «Природное наследие Оренбургской области» (1996) и систематизированы в издании «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия» (1996).
«Степная экспедиция РГО» в 2020 году провела ряд рекогносцировочных экскурсий по объектам природного наследия области с целью оценки их современного состояния и выявления перспективных ООПТ. Серия публикаций «По следам экспедиций восьмидесятых» предлагается посетителям сайтов Института степи УрО РАН и Оренбургского регионального отделения РГО https://www.rgo.ru/ru/orenburg.

 

Природное наследие Оренбуржья. Александровский район.
На территории района в 1998 году было взято под охрану 20 государственных памятников природы. За прошедшие годы состояние уникальных природных объектов района существенно улучшилось. Визуально расширилась площадь лесных урочищ, что связано:

- во-первых, с прекращением интенсивного выпаса скота;
- во-вторых, с эффективностью проведения противопожарных мероприятий (что выгодно отличает район от других территорий области);
- в-третьих, с прекращением тщательного (в 1970-1980-х годах) выкашивания опушек. Можно также отметить, что в отличие от других частей области, в районе снизилось воздействие на природную среду нефтяников.


Два ландшафтно-исторических памятника природы – Кармалинские рудники (256 га) и Андреевские рудники (181 га) в условиях благоприятного лета нынешнего года представляют собой роскошно цветущую разнотравно-злаковую степь с высокими показателями ботанического разнообразия.
Одним из наиболее ценных ландшафтных объектов района является урочище Батакул, площадью 285 га – самый крупный лесной остров района в долине одноимённой балки с родником Тукай (который оборудован в 2015 году при поддержке ООО «Газдобыча Оренбург»). В составе этого урочища находится памятник природы «Тукайский липняк» (24 га). С севера к лесному урочищу примыкает живописный сыртово-увалистый склон, который образует с облесённой частью целое. В целом урочище Батакул общей площадью около 400 гектаров следует рассматривать в качестве регионального заказника с акцентом на его ландшафтно-эстетическую, эколого-просветительскую и рекреационную ценность. Аналогичный подход необходимо рекомендовать при природоохранном обустройстве таких уникальных объектов района как урочища Токтырган (109 га) и Козлоуха (120 га).
На территории района расположен целый ряд геолого-геоморфологических объектов. В их числе Султакайские утёсы – классическое обнажение пород верхнеказанского подъяруса пермской системы. В ходе научной экскурсии были отмечены и другие геолого-геоморфологические объекты, не вошедшие в наши сводки 1970-1980-х годов, например, Верхнебиткульский яр у с. Михайловка.
Проведённая в июне научно-исследовательская экспедиция убеждает в необходимости новых исследований и новых инициатив Правительства Оренбургской области по модернизации региональной сети объектов территориальной охраны природы.

 

Фотографии предоставлены участниками экспедиции.


Последнее обновление 19.06.20 12:06