Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Юбилей С.В. Левыкина

PDF

Поздравляем с Юбилеем

Сергея Вячеславовича Левыкина!

 

Известному ученому-степеведу, специалисту в области агроэкологии и землеустройства, охраны природы и заповедного дела, изучающему теоретические и практические вопросы современного степеведения, занимающемуся научной и организационной деятельность по изучению, сохранению и восстановлению титульных степных биообъектов на сельскохозяйственных землях; доктору географических наук, профессору РАН, заведующему отделом степеведения и природопользования Сергею Вячеславовичу Левыкину 26 июля 2020 г. исполнится 55 лет!

Коллектив Института степи Уральского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет Сергея Вячеславовича с юбилеем! Желаем реализации научного и творческого потенциала, новых интересных идей, профессиональных достижений, воплощения в жизнь всех задуманных планов и проектов, здоровья, благополучия, счастья и уверенности в завтрашнем дне! Пусть легко покоряются Вам вершины степеведения, а любые смелые замыслы находят успешное воплощение!

 

Сотрудники Института степи УрО РАН

 

 

Левыкин Сергей Вячеславович родился 26 июля 1965 в г. Курск. Уже с юношеских лет проявился устойчивый интерес к изучению степей, а в 1980-1983 годах самостоятельно совершил ряд экспедиций по степным заповедникам СССР и целинным регионам. С 1985 по 1988 гг. обучался в Хреновском лесхозе-техникуме, с 1988 по 1993 гг. продолжал обучение в Московском государственном университете леса. По специальности – инженер лесного и садово-паркового хозяйства.

В 1993 г. начал научную деятельность в должности инженера-эколога в Оренбургском отделе степного природопользования Института экологии растений и животных УрО РАН (с 1996 г. – Институт степи УрО РАН). С 2008 г. возглавлял лабораторию агроэкологии и землеустройства, а с 2018 г. – отдел степеведения и природопользования Института степи УрО РАН.

В 2000 г. защитил диссертацию на соискание кандидата географических наук по теме: «Стратегия сохранения и восстановления эталонных плакорных ландшафтов степной зоны Южного Урала», а уже в 2006 г. – докторскую диссертацию по теме «Теория управления земельными ресурсами агроэкосистем на основе сохранения и реабилитации ландшафтно-биологического разнообразия степей». В 2015 году Левыкину С.В. присуждено почётное учёное звание профессор РАН, присуждаемое Президиумом РАН за научные достижения национального или международного уровня, а также за активное участие в реализации основных задач и функций академии.

По итогам высокоширотных экспедиций РГО на Новосибирские острова (2011-2013) разработал авторскую концепцию образования лёссово-ледовых формаций позднего плейстоцена и «Ландшафтно-экологическое обоснование организации национального природного парка на Новосибирских островах» («Русская едома – обитель мамонта»).

Основная научная и научно-практическая деятельность направлена на разработку и реализацию теоретических основ аграрно-природоохранной реабилитации степей. Левыкин С.В. – заместитель председателя оргкомитета международных симпозиумов «Степи Северной Евразии», проходивших в г. Оренбурге в 1997, 2000, 2003, 2006, 2009, 2012, 2015, 2018 годах. Автор более 300 научных работ, из них 18 монографий, в настоящее время работает над фундаментальным трудом: «Теоретические основы общего степеведения: степи голоцена Евразии, их генезис, разрушение, восстановление».

 

 


Последнее обновление 25.07.20 12:39