Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Итоги научных чтений, посвященных 60-летию освоения целины

Итоги научных чтений, посвященных 60-летию освоения целины

PDF

3 марта 2014 года в г. Оренбурге состоялись, научные чтения, посвященные 60-летию освоения целины, организованные Институтом степи УрО РАН, при содействии Оренбургского регионального отделения ВОО «Русское географическое общество», Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Проекта ПРООН/МПР/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». Целью проводимых научных чтений являлось обсуждение с широкой общественностью проблем, связанных с масштабным освоением целинных и залежных земель в Оренбургской области и с сохранением и восстановлением ландшафтов, флоры и фауны в постцелинном пространстве.

В работе научных чтений приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества, представители неправительственных организаций, преподаватели и студенты высших учебных заведений Оренбургской области.

Перед началом научных чтений участники и гости смогли познакомиться с несколькими выставками, посвященными освоению целинных и залежных земель. Сотрудники Института степи УрО РАН подготовили выставки: «Мир степи» (фоторепродукции картин) и «История целины в марках, значках, открытках». Ведущим научным сотрудником Государственного архива Оренбургской области Косцовой Е.Н. была подготовлена экспозиция «Степь, отдаю тебе сердце», в которой были представлены архивные документы тех лет. Отделом краеведческой литературы Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской была подготовлена подборка научной литературы, посвященной освоению целины.

Открыл научные чтения директор Института степи УрО РАН чл.-корр. РАН, д.г.н. Чибилёв А.А. В своем приветственном слове, он подчеркнул, что год 60-летия освоения целины – благоприятный повод еще раз оценить роль целинной эпопеи в жизни нашего государства.

С вступительным словом выступил Шмарин В.Н., заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, который отметил, что трудовой подвиг целинников неоценим, и что бы ни говорили современные аналитики о тех далёких днях, они смогли в короткое время, порой на одном энтузиазме, спасти Советский союз от продовольственного кризиса, дав стране главное хлеб.

Серию научных докладов открыл доклад д.г.н., заведующего лабораторией агроэкологии и землеустройства ИС УрО РАН Левыкина С.В. и к.б.н., научного сотрудника ИС УрО РАН Казачкова Г.В. «Целине 60: Новый взгляд на истоки, последствия и сущность», в котором целинная кампания 1950-х годов рассматривается как важнейшее политическое, географическое и социально-экономическое событие, коренным образом изменившим ход истории степной зоны Евразии. Авторы раскрыли и охарактеризованы наиболее распространённые версии истоков целинной компании: продовольственную – ликвидация острой нехватки зерна; внутриполитическую – утверждение политических амбиций Н.С. Хрущёва через новую аграрную доктрину, идеолого- миграционную – попытка перенаправить энергию молодого поколения на освоение новых земель; внешнеполитическую – лишить Мао Цзе Дуна оснований заявлять о «пустующих» степях Сибири и Казахстана; централизационную – стремление союзного центра углубить социально-экономическую зависимость отдалённых и слабоосвоенных регионов. А также рассмотрена новая версия, названная авторами, космической, согласно которой основной причиной Целины, прежде всего её необычного характера, являлась необходимость сохранения секретности сооружения космодрома Байконур. У истоков Целины стояла необходимость скрытой переброски людей и техники на строительство космодрома, а далеко не волюнтаризм советских лидеров и неприятие «пустующих» земель; не столько острая потребность в зерне, сколько стратегическая необходимость достижения паритета в гонке ракетных технологий. Особое значение космической версии в том, что она объясняет именно труднообъяснимый характер кампании: молниеносность и поистине космические масштабы распашки. Вероятно, масштабы и сроки перемещения грузов на строительство космодрома определяли интенсивность потоков на Целину. Поэтому переброшенные техника и люди не могли простаивать и тем более скапливаться. Аграрные инициативы Н.С. Хрущёва были доведены до их известных масштабов и молниеносности под неизбежным влиянием ракетной программы. Этим объясняется катастрофическое для степей утроение изначального плана подъёма целины с 13 до 40 млн. га уже в самом начале.

Доклад д.г.н., заведующего отделом геоэкологии Оренбургского НЦ РАН Нестеренко Ю. М. был посвящен водным ресурсам степей, до и после освоения целинных земель.

Доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ, к.г.н Семенов Е.А. выступил с докладом «Целинные земли Оренбуржья: предпосылки и итоги освоения, постцелинная трансформация землепользования», в котором раскрыл предпосылки и масштабы освоения целинных земель как в Оренбуржье, так и в России и Казахстане. Используя данные статистической информации, научных исследований и экспертных оценок Семенов Е.А. представил аналитический ракурс экономических итогов освоения целины и проанализировал причины и факторы экономической неэффективности сельскохозяйственного производства в большинстве районов целинного агросектора.

Доклад к.э.н., научного сотрудника НИИ региональной экономики Поляковой И.Л. был посвящен перспективам развития постцелинных районов Оренбуржья через создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера».

Развитие мясного скотоводства в целинных районах Оренбуржья освятил в своем докладе, д.с.-х.н., профессора, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства Каюмов Ф.Г.

В научных чтения принимал участие руководитель проекта ПРООН/ГЭФ/МИНПРИРОДЫ России «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России» Кузнецов Е.А., который доложил о реализации проекта и отметил, что проект, прежде всего, направлен на повышение роли ООПТ в сохранении степей России, причем имеется в виду как повышение пригодности для сохранения степей уже существующей сети ООПТ, так и увеличение площади степных экосистем, обеспеченных территориальной охраной. Кроме того, помимо поддержки традиционных ООПТ, проект впервые дает надежду на создание в России альтернативных форм сохраняемых степных территорий, основанных на соглашениях с землевладельцами и землепользователями. Проект также должен решить задачу восстановления степных экосистем на месте залежей, причем не в качестве музейной экспозиции, а на значительных площадях, чтобы это могло иметь заметный эффект для сохранения степного биома. Поэтому основным методом выбрана поддержка землепользователей в создании посевов травосмесей степных видов кормовых трав (житняка, люцерны, эспарцета) с условием не препятствовать естественному остепнению посевов.

Закончились научные чтения свободным обсуждением на круглом столе проблем сохранения и восстановления ландшафтов, флоры и фауны в постцелинном пространстве.

 

Фото: Алины Савиновой

Последнее обновление 11.03.14 14:51