Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Проблема использования углеводородов Бузулукского бора вновь актуальна

Проблема использования углеводородов Бузулукского бора вновь актуальна

PDF

По распоряжению Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, создаётся комиссия по рассмотрению проектов условий конкурсов на право пользования углеводородными месторождениями на территории Национального парка "Бузулукский бор". В связи с этим размещаем на нашем сайте обращение к комиссии директора Института степи, вице-президента Русского географического общества, председателя Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, член-корреспондента РАН Чибилёва Александра Александровича:

"В связи с созданием комиссии по рассмотрению проектов условий конкурсов на право пользования недрами Могутовского, Гремячевского и Воронцовского месторождений углеводородного сырья (Распоряжение №699-р от 25.03.2014 г.) обращаю Ваше внимание, что на всех этапах эколого-экономического обоснования и проектирования национального парка «Бузулукский бор» с 1998 по 2007 гг., а также при экспертной оценке 2012 г. Институт степи Российской академии наук настаивал на том, чтобы все работы по «пользованию недрами нефтегазовых месторождений Бузулукского бора были направлены на ликвидацию, консервацию и приведение в безопасное состояние нарушенных месторождений».

С этой целью при проведении эколого-экономического обоснования организации национального парка (2006 г.) по нашему заданию в порядке субподряда была разработана «Программа по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории Бузулукского бора» (2006 г.). Данная программа вошла составной частью в «Эколого-экономическое обоснование организации национального парка «Бузулукский бор» в Оренбургской и Самарской областях» 2006 г., которое после тщательного анализа получило положительную государственную экологическую экспертизу.

В связи с этим экологически не обоснованным является расположение новой инфраструктуры проектируемых кустовых площадок, коридоров коммуникаций, водоводов, ЛЭП в пределах национального парка, не учитывающее сохранение целостности природных экосистем бора и эколого-функциональное зонирование национального парка. Все это было предусмотрено в авторской редакции проекта.

К сожалению, в постпроектный период в окончательную документацию были внесены коренные изменения (увеличены площади и количество промплощадок, изменены транспортные коридоры, предусмотрены новые мостовые переходы), реализация которых приведет к гибели Бузулукского бора как единой саморегулируемой экосистемы.

В связи с этим предлагаем:

1. В «Порядке и условиях проведения конкурса на право пользования недрами указанных месторождений» на первый план выставить задачу ликвидации и консервации скважин и приведения в безопасное экологическое состояние бывшей инфраструктуры разрабатываемых месторождений.

2. При проектировании мероприятий по «пользованию недрами» в природоохранительных целях не размещать новую нефтегазовую инфраструктуру за пределами выделов, отведенных первоначальной «Программой  по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории Бузулукского бора», согласованной в 2006 году.

3. С учетом исключительного мирового значения Бузулукского бора как самого крупного в мире естественного лесного массива в открытой степи и отсутствие на данный момент в российской практике достаточно безопасных способов добычи углеводородов перевести месторождения Бузулукского бора в государственный резервный фонд.

4. Предусмотреть, в виде исключения, отработку намеченных мероприятий по безопасной добыче углеводородов и опытно-показательной ликвидации последствий старых промыслов на модельном участке за пределами современных границ национального природного парка «Бузулукский бор».

5. Провести независимую эколого-экономическую экспертизу предлагаемых проектов с учетом интересов:

  • экологической безопасности и поддержания положительного имиджа России и Оренбургской области;
  • интересов местного населения;
  • государственных интересов на ближнюю и среднюю перспективу;
  • государственных интересов на среднюю и дальнюю перспективу путем создания государственного резерва углеводородов для нужд Министерства обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций РФ."

P.S. На заседании Попечительского Совета Русского географического общества 15 апреля 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между РГО и Министерством природных ресурсов РФ. В своем выступлении Владимир Путин - Председатель Попечительского Совета РГО в числе важнейших достижений в области охраны природы последних лет назвал «организацию национального парка «Бузулукский бор».

Следы нефтяного амбара. Берег реки Боровки у кордона Гремячий Скважина №19 Могутовского месторождения
Прострел раскрытый (Сон-трава) Зимой в бору

 

 

Последнее обновление 18.04.14 06:46