Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости В Предуральскую степь завезли лошадь Пржевальского

В Предуральскую степь завезли лошадь Пржевальского

PDF

28 мая в степи Оренбургской области завезли лошадь Пржевальского. Копытные, которых только в зоопарках мира сегодня насчитывают не более двух тысяч голов, в дикой природе больше не встречаются. Теперь низкорослая порода лошадей будет возвращена природе. Ученые делают ставку на то, что уже во втором поколении потомство этих легендарных животных будет выпущено в естественную среду обитания. Для реализации проекта по восстановлению популяции лошадей Пржевальского на заповедной базе в Беляевском районе построен вольер площадью сорок гектаров со сложной системой ходов — комплекс обещают пополнять в несколько этапов. Первый сегодня, второй уже в ближайшие месяцы.

«Что ученые скажут — то и будем делать», — сказал и.о. губернатора — председателя Правительства Оренбургской области Юрий Берг.

На данный момент в заповеднике уже огорожен вольер, к нему строится дорога, он обеспечен водой и электричеством. Причем, здесь проходит тестирование солнечная электростанция. Энергия света, преобразованная в электричество, потребуется ученым на втором этапе реализации проекта. Инновационное оборудование, которое не оставляет никаких экологических следов, будет обеспечивать бытовые потребности тех, кому предстоит контролировать привыкание редких пород лошадей к природе Оренбуржья.

Источник: http://gtrk-orenburg.ru/2014/05/28/736-5/#more-42010

 

Последнее обновление 18.09.15 12:06