Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости 60 лет целине: повторение пройденного

60 лет целине: повторение пройденного

PDF

Директор Института степи Чибилёв Александр Александрович дал интервью каналу ГТРК-Оренбург о своей оценке уроков и последствий освоения Целины, в связи 60-летием целинной кампании: ".. Я был одним из первых критиков целинной кампании, потому что беспримерная распашка происходила на моих глазах. Сначала все это было неосознанно. Я всегда жил в степи и в детстве видел, как исчезала живая природа рядом с домом: сначала исчезла дрофа, затем стрепеты и сурки. Перестали приходить сайгаки. Домашний скот был согнан с исконных пастбищ на крутые склоны, в овраги и балки. От вытаптывания скученного скота выгоны рядом с селами стали превращаться в пустыни. В засушливые годы нас вместо сухой степи с ковылем и разнотравьем стала окружать черная земля или голые пески.

 

Но все это было на уровне эмоциональных ощущений.

Однако с детства я слышал от мудрых (на мой взгляд) людей возмущение: что мы творим, зачем пашем маломощную, как блинчик, почву, глубоко выворачивая камни; зачем пашем склоны; зачем пашем пески. Волей-неволей до меня доходили слухи, что руководителей, агрономов, которые пытались противостоять этому произволу или недостаточно ретиво исполняли указания партийных руководителей, снимали с работы, ломали их карьеру и т.д.

Я был участником многих Юбилеев Целины – от ее 20-летия до нынешнего 60-летия. Отстаивал и отстаиваю точку зрения, что затраты и потери от освоения 43 млн. га вместо 13 млн. га (которые обосновали ученые) нанесли непоправимый урон нашим природным ресурсам, уничтожили природный потенциал ценнейших пастбищных и сенокосных угодий, привели к истреблению флоры и фауны.

Но все это стало Историей. Сегодня наша задача – извлечь Уроки  и правильно ими воспользоваться.

Как вы знаете, начиная с 1974 года – 20-летия Целины – мы, сначала в Институт охраны природы, а затем в Институте степи стали искать пути компенсации ущерба, нанесенного степным ландшафтам неумеренной, ничем не обоснованной распашкой.

Первый путь – это создание противовеса измененной природе: степных заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы. Мы все эти годы пытаемся внушить руководителям области и природоохранным службам мысль об их необходимости. Но, к сожалению, как в стране, так и у нас в области нет специального ведомства, департамента, службы, отвечающей за степь и степное разнообразие.

Второй путь – это сохранение степей в процессе природопользования. Уцелевшие от распашки пастбища, сенокосы, неудобья хранят еще уникальный генофонд нашей флоры и фауны, ландшафтов. Необходимо запретить распашку новых степных участков, которая происходит регулярно как припашка.

Третий путь – это сохранение старовозрастных залежей, которые возникли в 1990-е годы и на которых произошло восстановление многих элементов степной природы. Это явление нас, безусловно, радует. Радует то, что природа сохранила потенциал к восстановлению и нам необходимо этим срочно воспользоваться. Старовозрастные залежи уже стали важным хранилищем генофонда редких видов растений и животных.

Четвертый путь – это воспитание, прививание Культа Степи – воспроизведение своеобразного ритуала поклонения Степи: тюльпановому разноцветью, ковыльному простору. Для этого при поддержке губернатора мы ввели региональный экологический праздник «День Степи», который проводится в конце мая. День Степи в последнюю неделю мая (по сути это «Неделя Степи») как экологический праздник поддержан многими регионами России, Казахстана, Монголии, т.е. по нашей инициативе он приобретает международный характер.

20 лет назад на 40-летии со дня освоения целины на конференции в Целинограде (Астане) и Барнауле мы сформулировали основные выводы по Целине, а точнее, какие результаты получило бы наше государство, если согласно рекомендациям ученых мы распахали бы не 43, а 13 млн. га, т.е. на 30 млн. га меньше.

Это позволило бы:

  • сэкономить огромные трудовые материальные и финансовые ресурсы для восстановления народного хозяйства на бывших оккупированных территориях;
  • сохранить животноводство за счет естественных и улучшенных пастбищ и сенокосов;
  • избежать гигантских закупок фуражного зерна за рубежом на нефтедоллары;
  • за счет внедрения интенсивных технологий на лучших  землях (те же 13 млн. га) получать на них высокие и стабильные урожаи с общим сбором зерна близким к тому, что мы получали с 43 млн. га;
  • сохранить экологическую стабильность степных ландшафтов;
  • сформировать в целинных районах устойчивое население с гармоничным сочетанием растениеводства и пастбищного скотоводства;
  • создать мощный блок степных угодий, культурных пастбищ, сенокосов, заповедных территорий, обеспечивающих нам благоприятную среду обитания.

Что делать:

  • Окончательно уйти с плугом с малопродуктивных земель.
  • Придать статус ООПТ хорошо восстановленным старовозрастным залежам.
  • Объявить мораторий на припашку новых целинных степных участков и восстановленных степных залежей.

Это лишь первые шаги к экологической стабилизации в степной зоне. А дальше слово за аграрной наукой: как на лучших землях добиваться стабильных и высоких урожаев и развивать пастбищное животноводство."

Последнее обновление 06.06.14 10:08