Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Объявлен победитель конкурса претендентов на «чёрное золото» Бузулукского бора

Объявлен победитель конкурса претендентов на «чёрное золото» Бузулукского бора

PDF

18 марта 2015 г. в Москве состоялся конкурс на право разработки нефтяных месторождений, расположенных в Бузулукском бору. Победу в торгах одержало ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» из Тюменской области.

 

В связи с подведением итогов конкурса на разработку нефтяных месторождений в Бузулукском бору считаю необходимым отметить следующее:

О самом конкурсе. Конкурс объявлен на условиях, которые не соответствуют «Эколого-экономическому обоснованию организации национального парка «Бузулукский бор» в Оренбургской и Самарской областях» (2006 г.). Из состава земель национального парка «Бузулукский бор» участки выводили не для добычи углеводородов, а для ликвидации последствий нефтегазодобычи в 60-70-х гг. прошлого века. Это, во-первых. А во-вторых, 6 из 8 технологических площадок, якобы позволяющих вести промышленную разработку месторождений, выведены из состава земель национального парка незаконно. В соответствии с «Эколого-экономическим обоснованием» 2006 г. и «Заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы» были введены только две площадки с нарушенными землями.

О «современных технологиях добычи нефти». Нам хорошо известны технологии нефтедобычи компаний, работающих в Оренбургской области, которые участвовали в конкурсе. И по анализу документации, и по реальным последствиям с такими технологиями в бор заходить нельзя.

О победителе. Мы не знакомы с проектом освоения месторождений Бузулукского бора, который предлагает Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Мы не знаем, каковы экологические последствия его деятельности в других регионах страны. Смущает регион «приписки» этого завода – Тюменская область. Мы знаем, что в ее пределах последствия нефтегазодобычи очень плачевны и охватывают они территорию, в десятки раз превышающую площадь Бузулукского бора.

Что делать дальше? Если будет доказано, что без нефти Бузулукского бора экономике России и Оренбургской области никак не обойтись, то:

  • во-первых, победитель конкурса должен сначала привести в безопасное состояние проблемные скважины;
  • во-вторых, земли под ликвидированными скважинами должны быть возвращены в состав национального парка;
  • в-третьих, добычу углеводородов можно разрешить только на основе технологий, прошедших специальную государственную экологическую экспертизу и только за пределами национального парка с учетом функционального зонирования (2006 г.) и лесного регламента (2008 г.) национального парка «Бузулукский бор».

Оптимальный вариант. Объявить нефтегазовые месторождения Бузулукского бора государственным резервом и реализовать «Программу по ликвидации, переконсервации и экологическому мониторингу нефтяных скважин, расположенных на территории Бузулукского бора» 2006 г.

Интервью телеканалу «Регион»-передача «Наше время»
А.Чибилёв
19.03.2015 г.


Последнее обновление 26.03.15 19:21