Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Институт степи УрО РАН приютил краснокнижных сапсанов

Институт степи УрО РАН приютил краснокнижных сапсанов

PDF

5 мая 2015 года сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области совместно с сотрудниками транспортной полиции в почтово-багажном вагоне поезда «Ташкент-Москва», были обнаружены особо ценные животные, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, а именно два птенца неустановленного вида соколов, которых гр-н Р.Узбекистан Абдуяминов Азиз Абдумаликович, следуя в качестве приемосдатчика груза и багажа в вышеуказанном поезде, незаконно переместил 05.05.2015, путем сокрытия от таможенного контроля, через Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, следуя от станции Кызыл Орда Республики Казахстан до ст.Оренбург Российской Федерации. Птенцы были переданы на хранение и идентификацию в Институт степи УрО РАН. Сотрудниками института было установлено, что птенцы относятся к виду сапсан (Falco peregrinus), южному подвиду сапсана под названием шахин.

Сапсан включен в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всем мире. Сапсан занесен в региональную Красную книгу Оренбургской области (1998) как редкий пролетный, кочующий, нерегулярно зимующий вид.

Южный подвид шахин распространен в пустынях и сухих предгорьях Северной Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии (Кашмир), стран Средней Азии, в горах и предгорьях юга и юго-востока Казахстана.

Шахины гнездятся на скалах, ведут оседлый образ жизни. В рационе преобладают птицы: жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки и др. Экология, гнездовая биология, особенности поведения схожи с таковыми сапсана номинального подвида.

Птенцов сапсана планируется передать в Центр реабилитации хищных птиц «Холзан» в Свердловской области, Сысертский р-н, где они будут содержаться в больших вольерах на постоянной основе под присмотром квалифицированных орнитологов.

Последнее обновление 08.05.15 14:00