Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Возрождение родников Оренбуржья

Возрождение родников Оренбуржья

PDF

В условиях степного Оренбуржья с жарким и сухим летом важное значение для жизни населения имеют родники. Особую роль они играют в поддержании стока малых рек. По данным Института степи РАН на территории области насчитывается более 4 тысяч родников и родниковых выходов. Однако в связи с исчезновением многих сельских поселений часть родников либо утрачена, либо пришла в запустение. Многие источники стали малодоступными, затянуты илом, - в результате ухудшилось качество питьевой воды.

В связи с этим с 2013 года предприятия ООО «Газпром добыча Оренбург» ведут планомерную работу по обустройству родников с архитектурным оборудованием и мероприятиями, повышающими водообильность природных источников. За последние 3 года обществом обустроено 65 родников. 30 июля состоялось торжественное открытие возрожденного родника «Белый Ключ – Акбулак» в Соль-Илецком районе Оренбургской области.Идея возрождения родника принадлежит Институту степи РАН и Оренбургскому отделению РГО.

Этот родник расположен в уникальной местности на самом юге области среди зарослей высокого злака чия блестящего, который издревле считался у кочевых народов и у устроителей караванного Шелкового пути надежным признаком пресной воды в пустынно-степных районах Срединной Евразии. Акция открытия возрожденного родника стала настоящим праздником для жителей с. Троицкое, основанного переселенцами из Украины в 1906 году. Для них родник Акбулак был первым и главным источником питьевой воды в безводной степи.

Обследование родника до обустройства

Заросли чия блестящего Родник «Белый Ключ – Акбулак» (после реставрации) Торжественное (официальное)  открытие родника «Белый Ключ – Акбулак»

Митинг на открытии родника  «Белый Ключ – Акбулак» «Аншлаг» (название родника  «Белый Ключ – Акбулак») Акт передачи родника «Белый Ключ»

Акт передачи родника «Белый Ключ» Вручение благодарственного письма директору Института степи УрО РАН, доктору географических наук А.А.Чибилёву главой муниципального образования Соль-Илецкий район Ю.Г.Вдовкиным Выступление творческих коллективов из Соль-Илецкого района на открытии  родника «Белый Ключ»

Награждение строителей  родника «Белый Ключ» «Аншлаг» (название родника «Белый Ключ – Акбулак»)

Последнее обновление 21.10.15 11:05