Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Русскому географическому обществу – 170 лет

Русскому географическому обществу – 170 лет

PDF

18 августа 2015 года исполнилось 170 лет Русскому географическому обществу. История этой старейшей общественно-научной организации тесно связана с Оренбургским краем. В числе его учредителей были оренбургский губернатор В.А.Перовский, и уникальный ученый, служивший в Оренбурге В.И.Даль. Именно в петербургской квартире В.Даля состоялось первое заседание Общества. В 1867 году был создан Оренбургский отдел Императорского Русского географического общества.

Шойгу Сергей Кужугетович - президент Русского географического общества

Сегодня, 18  августа  2015 года, Русское географическое общество празднует своё 170-летие. В этот день я бы хотел от всей души поздравить всех наших ветеранов, всех тех, кто многое сделал для России, для Общества, для его развития, для того, чтобы оно действительно стало тем Обществом, которое сегодня почитают в нашей стране. История Общества имеет очень глубокие и серьёзные традиции, которые закладывались великими путешественниками, великими учёными, исследователями и самое главное – великими гражданами нашей страны, людьми, которые всецело отдали себя исследованию России, познанию народов, её населяющих. В стенах Русского географического общества рождались и продвигались многие-многие проекты. И сегодня нельзя не вспомнить о них: это и зарождение первого ледокольного флота, это, безусловно, и заповедническое дело, это изучение этносов, экологические проекты, это то, что называется сегодня "перепись населения" – это также появилось в стенах Русского географического общества благодаря его основателям, исследователям, учёным.

Неслучайно в наших архивах хранятся личные архивы наших великих путешественников – людей, которые имеют за плечами массу открытий, прославивших Россию и имеющих очень и очень большое значение не только в географическом, историческом, но и, естественно, в политическом плане. Нельзя не вспомнить членов Русского географического общества, которые отдали свои жизни в Великой Отечественной войне, совершив свой подвиг.

Конечно, можно сказать, что без наших коллег картографов, геодезистов, географов многое бы не состоялось и это могло принести очень и очень большие жертвы и потери для нашей армии и для всех тех, кто воевал на разных фронтах. Лётчики не могли работать без хороших прогнозов погоды. Нельзя было вести наступательное действо, не имея надёжных, основательных и точных карт. И всё это – Русское географическое общество, люди, которые главным делом своей жизни сделали просвещение и познание культурных, этнических и географических богатств нашей страны. Сегодня, поздравляя коллег с этой замечательной датой, я хотел бы, чтобы каждый из вас вспомнил всё то, что было сделано за прошлые годы, вспомнил о тех, кто предшествовал нам, сегодняшним членам Русского географического общества, посмотрел, что они сделали, и попробовал бы хоть в чём-то быть достойным и равным им.

Я очень надеюсь, что последующие годы будут не менее плодотворными, чем прошедшие 170 лет. Очень надеюсь на то, что тысячи членов Русского географического общества сегодня, проводя сотни экспедиций, сотни исследований, издавая тысячи разных книг, снимая сотни фильмов, шаг за шагом всё-таки позволят восстановить всю ту былую славу, а самое главное, всё то, что было создано до нас нашими предками. В этот день мы, конечно, не можем не вспомнить о них, о том, что эти люди сделали для России, что принесли в копилку нашей страны и в части её природных ресурсов, и в части её исторического наследия.

Поздравляю вас всех от души. Желаю вам новых открытий, новых экспедиций. Любая экспедиция – это ещё один шаг к познанию нашей страны, привлечению внимания к ней, к её замечательной природе, людям, ещё один шаг к возрождению, восстановлению любви к России. С праздником вас!

Чибилёв Александр Александрович - вице-президент Русского географического общества

Дорогие члены РГО: естествоиспытатели и краеведы, учителя географии и юные следопыты, покорители вершин и глубин, сотрудники центральных и региональных подразделений Общества! 170 лет назад нас с вами объединило уникальное сообщество граждан России, целью которого было познание географического пространства самой обширной на Земле страны, всех частей света и Мирового океана. На протяжении всей своей истории наше Общество служит уникальной школой для учёных, путешественников, педагогов, общественных и государственных деятелей, неравнодушных к судьбе Отечества. Особо важную роль Общество сыграло в познании и сохранении природного, культурного и исторического наследия России и сопредельных государств.

Очередной юбилей наше Общество встречает в новых условиях:

- когда при поддержке государственных деятелей и меценатов структурные подразделения РГО активно действуют во всех регионах страны;
- когда возрождены или созданы вновь тематические комиссии Общества: природоохранительная, этнографическая, социально-экономическая и другие;
- когда существенную грантовую поддержку получили экспедиционные, исследовательские, издательские, медийные, школьные проекты большинства регионов страны.

Нам, ветеранам РГО, отрадно, что наши ряды пополняют сегодня молодые и пытливые исследователи, всё больше и больше школьников и студентов становятся участниками наших проектов. В эти памятные для истории отечественной географии дни примите мои поздравления с юбилеем старейшего научного Общества России, пожелания новых интересных поисков, новых открытий, новых успехов в изучении и сохранении нашего наследия.

Котляков Владимир Михайлович - почётный президент Русского географического общества

Дорогие члены и почитатели Русского географического общества! Ровно 170 лет назад, 18 августа 1845 года, в Петербурге повелением императора Николая I было основано Русское географическое общество, ставшее одним из центров притяжения самых разных слоёв общества, заботящихся о будущем развитии России. Географическое общество сыграло огромную роль в изучении обширных пространств нашей страны, сопредельных территорий и иных уголков земного шара. С деятельностью Общества связаны деяния многих общественных деятелей России, известных путешественников и моряков, учёных и просветителей. Все эти годы Русское географическое общество не жалело сил для исследования своей страны и просвещения её народа. Отделения Общества были основаны во многих региональных центрах и прежде всего на периферии страны: в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Мы гордимся известными всему миру деятелями РГО: Н.М. Пржевальским и Н.Н. Миклухо-Маклаем, М.В. Певцовым и И.Д. Черским, П.А. Кропоткиным и В.А. Обручевым, Ю.М. Шокальским и Н.И. Вавиловым. Мы не забываем о вкладе РГО в изучение и просвещение России, а затем и Советского Союза, о его роли в становлении патриотического сознания населения нашей страны.

В своей современности Русское географическое общество распространило свою работу на все субъекты Российской Федерации, расширило молодёжную составляющую своей деятельности, поддерживает многие начинания в исследовании природы страны, изучении и сохранении редких видов животных, поддерживает изучение многообразия лика народов России и её славного прошлого. Общество играет важную роль в географическом просвещении населения, в становлении и развитии любви к своей неповторимой Родине.

Я желаю дальнейшего развития Русскому географическому обществу, усиления его авторитета как в самой России, так и на международном поприще!

Чилингаров Артур Николаевич - первый вице-президент Русского географического общества

Поздравляю Русское географическое общество! У него сейчас очень динамичный период, и я рад, что тема Арктики и экспедиционная деятельность, в которых я задействован,  находит живой отклик у РГО. Я думаю, что экспедиционная работа всегда украшала те программы, которые поддерживаются Русским географическим обществом. Необязательно – в Арктике! За это я просто болею как полярник. У нас есть археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино". Это интереснейший проект, в который вовлечены волонтёры, молодёжь – он действует уже много лет. Есть подводные наблюдения, связанные с восстановлением истории освоения Арктики и морских просторов, а также  множество других интересных проектов.

Желаю Русскому географическому обществу братской дружбы, понимания и чёткого выполнения всех задач, которые перед ним ставятся, бороться и искать, найти и не сдаваться!

 

 

 

 

 

 

Касимов Николай Сергеевич - первый вице-президент Русского географического общества

Я поздравляю Русское географическое общество со 170-летним юбилеем славной деятельности! РГО – это очень важная общественная организация, одна из старейших – пятая в мире по возрасту создания. На протяжении всей его деятельности – и в дореволюционное, и в советское, и в современное, российское, время, когда начался новый этап развития Русского географического общества, – основными темами его деятельности были: молодёжь, география нашей страны, природа, хозяйство, то есть все те вопросы, которыми занимаются географы. Я бы шире сказал: всё то, что имеет пространственное распространение – это всё может быть задачей исследований географов. Это почва, животные, моря, океаны…

В последние годы мне приходится много трудиться в рамках РГО. За мной несколько сфер ответственности – это наука, образование, международная деятельность, молодёжное движение. Желаю Русскому географическому обществу процветания!

Последнее обновление 19.08.15 10:44