Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости В городе Орске открыт памятник автору первого географического атласа России И.К. Кирилову

В городе Орске открыт памятник автору первого географического атласа России И.К. Кирилову

PDF

В рамках празднования Дня города Орска 29 августа 2015 года открыт первый (и пока единственный) памятник автору первого географического атласа России И.К.Кирилову. Он создан к 320-летию со дня рождения этого выдающегося деятеля и через 280 лет после основания города Оренбурга на месте нынешнего города Орска. Памятник открыт на территории старого города на площади Кирилова, около храма, автором является петербургский скульптор Сергей Соломаха, изготовлен Оренбургским художественным комбинатом «Пласт».

Иван Кириллович Кирилов (1695-1737) - одна из наиболее загадочных фигур в науке и политике России XVIII века. Его личность  незаслуженно обойдена вниманием как историков, так современников и потомков. В науке его след остался в первом атласе Российской империи. В нем автор использовал последние достижения географической науки, новейшие изобретения полиграфии. В издание он вложил немалые личные средства, так как печатание карт в России того времени стоило громадных денег. По его замыслу,  «Атлас» должен был состоять из трех томов по 120 карт каждый. К середине 1734 г. он напечатал 26 карт. Их создание стало выдающимся событием  в российской науке XVIII в. и привлекло пристальное внимание зарубежных ученых и государственных деятелей.

В 1727 г. была издана монография И.К.Кирилова «Цветущее состояние Всероссийского государства» - своего рода первый статистический сборник, созданный на основе анкетных данных, собранных и систематизированных автором, первое полное страноведческое описание России, не имевшее предшественников в литературе. Книга была напечатана лишь в 1831 г. при содействии  историка М.П. Погодина. И.К.Кирилов явился одним из организаторов Второй Камчатской экспедиции. Его заслуги в становлении и развитии русской географии и картографии пользуются мировым признанием.

Выходец из семьи небогатого священника, он с молодых лет стал работать в Сенате, с 1711 г. сначала мелким канцелярским служащим, но с годами вырос до крупного государственного чиновника – обер-секретаря Сената, то есть руководителя канцелярии крупнейшего государственного учреждения России. Это не помешало ему представить проект освоения  юго-восточной окраины Российской империи и стать его исполнителем. В 1734 г.  И.К.Кирилов возглавил Оренбургскую экспедицию. А 15 августа (по старому стилю) 1735 г. заложил Оренбургскую крепость при слиянии рек Урал и Орь (современный г. Орск Оренбургской области). Огромная территория  получила название Оренбургский край, сам И.К. Кирилов называл ее  «Новой Россией».

До настоящего времени отсутствуют серьезные монографии о нем, его вкладе в науку и освоении обширного российского региона. До нас не дошел ни один его достоверный портрет, биография изобилует ошибками и разночтениями, могила в центре г. Самары утрачена. Долгое время его имя находилось в тени, а заслуги перед Отечеством незаслуженно забыты.  Но, к счастью, времена изменчивы. Настало время возвращения  оренбуржцам  в бронзе имени автора идеи освоения региона и непосредственного первого исполнителя.  И не случайно произошло это в г. Орске, где в день города  был открыт памятник, высотой 3,75 м.  Иван Кирилов одет в походный костюм, без шляпы. В руках держит подзорную трубу и привилегию г. Оренбургу с подписью императрицы Анны Иоанновны. Постаментом для скульптуры служит камень диабаз. На изготовление памятника ушло 3 тонны бронзы. Памятник открыт на территории старого города на площади Кирилова, около храма. Монумент изготовлен оренбургским художественным комбинатом «Пласт», генеральным спонсором выступил АО «Механический завод», автор – петербургский скульптор Сергей Соломаха.

В открытии памятника приняли участие глава региона, а также спикер областного парламента Сергей Грачев, мэр Орска Виктор Франц, депутат Госдумы Виктор Заварзин, накануне получивший звание почетного гражданина Орска. Следующим городом, заложенным И.К.Кириловым, и пожелавшим увековечить память своего выдающегося основателя, станет Бузулук, который был основан в 1736 году, и где готовится к открытию новый памятник.

Это замечательно, но недостаточно. Экскурсантам  у памятника нужно рассказать о том человеке, которому он установлен.  А путаница в фактах его биографии имеет место. Так ошибочно указывается 1689 год в качестве года рождения. И.К.Кирилов не служил в Ельце, никогда не учился в навигацкой школе, этим занимались два его полных тезки, живших в одно с ним время.  Да и день, месяц, место его рождения пока науке неизвестны. Поиски  хотя бы одного единственного прижизненного портрета – не привели к успеху,  поэтому изображение лица скульптуры – фантазийное. До сих пор не было предпринято попыток установить в Самаре примерное местонахождения Никольской церкви, в которой он был погребен. Увы,  нередко выдающиеся деятели нашего государства получают признание через много лет после смерти. В нашем случае первый и пока единственный памятник И.К.Кирилову появился к  320-летию со дня его рождения и через 280 лет после основания г. Оренбурга на месте нынешнего г. Орска.  Как  точно заметил римский историк Тит Ливий: «Potius sero, quam nunquam» (лучше поздно, чем никогда).

Для всех оренбуржцев это событие имеет очень важное значение: ведь Иван Кириллович Кирилов не только инициатор, но и организатор Оренбургской экспедиции, - основатель города Оренбурга (современного Орска) и всего Оренбургского края.

Последнее обновление 28.09.15 13:20