Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Степной стационар Института степи УрО РАН ('Оренбургская Тарпания')

Степной стационар Института степи УрО РАН ('Оренбургская Тарпания')

PDF

С 2002 года в Институте степи УрО РАН разрабатывается проект «Оренбургская Тарпания» (проект направлен на социально-экологическую реабилитацию степных ландшафтов, основу которой составляет реинтродукция (возвращение) дикой лошади Пржевальского). В 2014 году в Центре появились первые копытные, в том числе лошади Пржевальского.

В 2015 году 6 особей лошади Пржевальского были завезены из Франции на участок «Предуральская степь» госзаповедника «Оренбургский». 27 мая 2016 года на территории стационара впервые в пределах исторического ареала России родилась лошадь Пржевальского. 28 мая 2016 года завезены 4 яка.

В 1989 году после организации госзаповедника «Оренбургский», автор проекта А.А.Чибилёв обосновал необходимость выпаса копытных животных для поддержания благоприятного режима функционирования степных экосистем. Идея возвращения диких копытных животных в степи России была поддержана ведущими географическими и биологическими институтами РАН. С 2002 года в Институте степи УрО РАН разрабатывается проект «Оренбургская Тарпания». Проект направлен на социально-экологическую реабилитацию степных ландшафтов, основу которой составляет реинтродукция (возвращение) дикой лошади Пржевальского. В качестве территории под реинтродукцию был выбран бывший военный полигон, площадью более 16 тыс.га, расположенный в Беляевском и Акбулакском районах Оренбургской области. В 2005 году программа получила одобрение Минприроды России, ее реализацией занимался Фонд «Возрождения Оренбургских степей» под руководством Левыкина С.В.

В 2010-2011 годах проект получил поддержку Русского географического общества и проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и Русского Географического общества. В 2013 году при поддержке губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга и членов Попечительского совета регионального отделения РГО и при научном руководстве    А.А.Чибилёва, были начаты работы по созданию Центра разведения степных животных. Гарантом реализации проекта выступил оренбургский меценат А.И.Зеленцов. В 2014 году в Центре появились первые копытные, в том числе лошади Пржевальского. В 2015 году 6 особей лошади Пржевальского были завезены из Франции на участок «Предуральская степь» госзаповедника «Оренбургский».

В 2016 году состоялась передача Центра разведения степных животных, в качестве степного стационара Институту степи УрО РАН. 27 мая 2016 года на территории стационара впервые в пределах исторического ареала России родилась лошадь Пржевальского.

На стационаре Института степи родилась лошадь Пржевальского

На стационаре Института степи родилась лошадь Пржевальского

На стационаре Института степи родилась лошадь Пржевальского

На сегодняшний день это участок площадью 32 га, огороженный вдоль ручья, протекающего по оврагу Сазан. Инфраструктура стационара ориентирована под цели реинтродукции представителей крупных копытных, обитающих в степных ландшафтах Евразии. Стационар представляет собой комплекс вольеров, для полувольного содержания представителей степной мегафауны, помещениями для зимнего содержания животных и организованным водопоем. В настоящее время на территории стационара находятся следующие копытные степных и полупустынных ландшафтов Евразии: лошади Пржевальского, двугорбые верблюды, кианги. 28 мая 2016 года завезены 4 яка.  В планах: степной бизон, марал, кулан и др.

Обитатели степного стационара: двугорбые верблюды, яки

Обитатели степного стационара: двугорбые верблюды, яки

Обитатели степного стационара: двугорбые верблюды, яки

Помимо животных, находящихся на полувольном содержании, в районе стационара  можно наблюдать сурков, зайца-русака, барсука, лисицу, норку, ондатру. На пруду гнездятся утки-кряквы и огари. На пролете обычны лебеди, гуси и разные виды уток и куликов. В ручье обитает болотная черепаха.

Вблизи стационара расположены археологические объекты – курганы позднего бронзового века (примерно, середина II тысячелетия до н.э.).

Развивая традиции просветительской деятельности на территории комплекса заложена геологическая аллея, в которой представлены образцы уникальных пород разных геологических эпох, встречающиеся в пределах Предуралья.

Геологическая аллея на территории комплекса

Геологическая аллея на территории комплекса

Дальнейшее развитие стационара его организаторы связывают с перспективами создания областного природного парка «Оренбургская Тарпания», подтверждающего претензии Оренбурга на звание «Степной столицы» Евразии.

Последнее обновление 02.06.16 08:19