Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Оренбуржье – родина Почётного Члена Императорской Академии Наук

Оренбуржье – родина Почётного Члена Императорской Академии Наук

PDF

Оренбургские историки нашли доказательства того, что знаменитый историограф, писатель XVIII - XIX вв. Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) наш земляк и родился в селе Преображенке Бузулукского района, и только в возрасте 3 лет переехал с семьей в Симбирскую губернию, нынешнюю Ульяновскую область.

Это заявление буквально произвело фурор, ведь долгие годы в советской историографии считалось, Карамзин — уроженец Симбирска. Спору уже 170 лет. В связи с тем, что документов о рождении детей в семье не сохранилось, а также опираясь на мнение самого Н.М. Карамзина о рождении в Симбирской губернии или в Симбирске, в советское время Оренбуржье утратило право считаться родиной Карамзина.

Документ, который Елена Мишанина - научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения РАН, кандидат исторических наук, сумела найти в Самарском государственном историческом архиве - «особое свидетельство от дворян», датирован 18 февраля 1808 г. и выявлен в фонде Самарского дворянского собрания в деле о внесении дворян Карамзиных в родословную книгу Оренбургской и Самарской губерний. Подобные свидетельства составлялись при отсутствии иных, подтверждающих родство документов. Составлен по просьбе младшего брата Н.М. Карамзина – Федора, которому не хватало юридических подтверждений для внесения в родословную книгу.  Н.М. Карамзин прислал ему копии справок из разрядного архива о древности и благородном происхождении рода Карамзиных. Требовалось лишь доказать родство с отцом и родным братом.

Пять свидетелей подтверждали, что Николай и Федор родные братья и отец их Михаил Егорович Карамзин. Все подписанты - оренбургские дворяне, причем высокого ранга — оренбургский губернский прокурор, судьи.   Кроме того, часть из них имели земли в районе 10-15 км от села Преображенки.

В исследовании проявило заинтересованность Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области и Комитет по делам архивов Оренбургской области, организовав совместную поездку по 4 российским городам (Петербург, Самара, Уфа и Сызрань) с целью выявления архивных документов. Елена Мишанина и Ирина Джим, директор Центра документации и новейшей истории Оренбургской области, в общей сложности в течение месяца работали в архивах. В результате были выявлены и копированы более сотни документов за 1764-1917гг. (около 400 листов) о жизни и потомках семьи Н.М. Карамзина в Оренбуржье.

В ходе работы в Российском государственном историческом архиве историками выявлен еще не менее интересный для российских ученых документ о почетном членстве Н.М. Карамзина в Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук. Письмо с сообщением о принятии его в почетные члены подписал действующий на то время президент Сергей Уваров. Датировано оно 29 января 1818 г. (РГИА Ф.  951. Оп.1. Д. 21. Л.1.). Текст послания следующий: «Его Высокородию Н.М. Карамзину. Милостивый государь мой Николай Михайлович! Императорская Академия Наук, избрав Вас единогласно в свои Почетные Члены, поручила мне уведомить Вас о том. Академия не думает с сим званием дать Вам новое право на уважение Отечества и Европы, она только предупреждает справедливое ей нарекание соотчичей и потомства, если б имя Ваше не украшало ее летописей. С истинным почтением и преданностию, имею честь быть, Милостивый государь мой, Вашим покорным слугою, Сергей Уваров». Согласно § 78 устава Академии наук 1803 г. почетными  членами могли состоять «знатные особы, которые «своими познаниями и любовию к наукам возбудят в Академии желание принять их в члены, и также из неопределенного числа российских ученых, известных с хорошей стороны своими сочинениями, относящимися к какой-нибудь из наук, коими Академия занимается».

Николай Михайлович  Карамзин (1766-1826) Памятник Н.М.Карамзину (1766-1826) в г.Ульяновске. Установлен в г.Симбирске в 1845 г. Это первый памятник в Российской империи, установленный в память о личности нецарского происхождения

Последнее обновление 25.10.16 14:53