Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Новости степного стационара Института степи: экскурсии для участников акции «Сохраним тюльпан Шренка»

Новости степного стационара Института степи: экскурсии для участников акции «Сохраним тюльпан Шренка»

PDF

05 мая 2017 г. в рамках проведения мероприятия «Сохраним тюльпан Шренка» сотрудниками Института степи УрО РАН была организована и проведена тематическая экскурсия на степной стационар ИС УрО РАН.

 

 

 

 

В формате проведения одной из основных в Оренбургской области природоохранных молодёжных акций в рамках Года Экологии «Сохраним тюльпан Шренка» 05 мая 2017 года степным стационаром Института степи УрО РАН организованы и проведены тематические экскурсии для всех участников акции. Экскурсионные группы составили студенты высших и средних учебных заведений г. Оренбурга: ОГАУ, ОГПУ, ОГУ, Оренбургская медицинская академия, Оренбургский колледж сервиса, Институт искусств им. Ростроповичей, а также делегация Правительства Оренбургской области во главе с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства Дмитрием Владимировичем Кулагиным. Экскурсии проводили заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства, проф. РАН, д.г.н. Сергей Вячеславович Левыкин и руководитель стационара Олег Борисович Щербаненко.  В ходе экскурсии было рассказано об основных целях и задачах проекта «Оренбургская Тарпания», истории становления и перспективах развития степного стационара, животных-обитателях стационара.

Основное внимание было уделено важнейшей научно-практической задаче восстановления полночленных степных экосистем как на территории ООПТ, так и на землях сельскохозяйственного назначения. При этом было сказано, что устойчивое сохранение уникального титульного зонообразующего вида степей тюльпана Геснера (Шренка) возможно лишь при комплексном подходе. Совершенствование и развитие природоохранного законотворчества, создание степных ООПТ должно сочетаться с управлением его популяциями на землях сельскохозяйственного назначения, составляющими основные ресурсы вида. Была подчёркнута особая роль степных копытных в поддержании экологических условий размножения тюльпанов.

Несмотря на сильный ветер, посещение стационара, наблюдение диких копытных в полувольных условиях и контакты с животными произвели сильное впечатление на всех участников акции. Экскурсанты не остались равнодушными и к аллее природных камней оренбургского Предуралья. Экскурсантами было задано много вопросов, на которые от ведущих были получены исчерпывающие ответы. Спектр вопросов чрезвычайно разнообразен: от экологических особенностей разводимых животных – лошади Пржевальского, яка, кианга, верблюда и особенностей их размножения до перспектив развития стационара и востребованности степных копытных в современных условиях. Ведущими была подчёркнута успешность разведения животных: получение потомства у всех видов.

Подобные экскурсии имеют большое значение для экологического воспитания молодёжи и студентов, популяризации степей и охраны природы в целом. Экскурсантами был высказан ряд предложений по развитию стационара, в частности увеличению количества содержащихся видов, увеличению площади стационара и созданию степного фитопарка. Экскурсионный ряд завершился посещением стационара парой журавлей-красавок, что подкрепляет надежду на научно обоснованное сохранение и возрождение степей в их первозданной полноте и красоте, способствующей раскрытию творческого потенциала народов России, прежде всего молодёжи.



Последнее обновление 15.05.17 16:44