Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ "БУЗУЛУКСКИЙ БОР" 10 ЛЕТ!

НАЦИОНАЛЬНОМУ ПАРКУ "БУЗУЛУКСКИЙ БОР" 10 ЛЕТ!

PDF

10 лет назад, 29 декабря 2007 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 1952-р "О создании Федерального государственного учреждения "Национальный парк "Бузулукский бор" лесному массиву был присвоен официальный статус, федеральной особо охраняемой природной территории.

 

 

 

Бузулукский бор – крупнейший островной лесной массив Степной Евразии, который занимает обширную приречную котловину на Общем Сырте на правобережье реки Самары на границе Оренбургской и Самарской областей. Площадь бора составляет 866 км2, а общая площадь национального парка "Бузулукский бор" около 1100 км2. Лесной массив имеет компактную конфигурацию с протяженностью по долготе на 34, а широте – на 53 км и окружным примером около 200 км. Почти 80% территории бора заняты песками мощностью до 90 м. Современная флора бора без интродуцентов составляет более 850 видов. Из них к числу редких и исчезающих относится более 30 видов. На территории бора обитают 55 видов млекопитающих, более 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий, 24 вида рыб.

Необходимо вспомнить, что "Бузулукский бор" был в числе первых 46 заповедников, запланированных в известном проекте Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества В.П. Семёнова-Тян-Шанского «О типах местностей в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков», написанного 02 октября 1917 года.

В 1933 году в центральной части «Бузулукского бора» был основан государственный заповедник, просуществовавший до 1948 года.

В 1977 году «Бузулукский бор» получил статус особо ценного лесного массива.

Проект создания национального парка "Бузулукский бор" разрабатывался дважды: в 2000 году институтом «Росгипролес» совместно с Институтом степи УрО РАН и в 2006 году Институтом степи под руководством А.А. Чибилёва, который прошел государственную экологическую экспертизу и был положен в основу его организации.

В настоящее время на территории бывшего Управления лесами "Бузулукский бор", кроме национального парка существуют 12 лесных поселков и участки бывших нефтяных и газовых промыслов, выведенных из состава земель парка для реализации Программы по их ликвидации и приведению в безопасное экологическое состояние.

По мнению инициатора создания национального парка "Бузулукский бор" и руководителя работ по его обоснованию академика РАН Александра Чибилёва в современной стратегии сохранения и использования бора следует выделить по убыванию значимости следующие приоритеты:

I. Главная ценность лесного массива – это заповедное ядро национального парка – то, что осталось от его первозданной природы – эталоны коренных типов лесонасаждений. В настоящее время они занимают менее 10% территории национального парка, а по последней схеме функционального зонирования – 4,7%. Сохранение заповедного ядра должно стоять впереди всех иных интересов, целей национального парка и бизнеса.

II. Второй приоритет – это охраняемые ландшафты бора, предназначенные для рекреационно-туристических целей, для чего и создавался национальный парк. Это зоны отдыха, рекреационная инфраструктура для туризма и санаторного лечения.

III. Третий приоритет – это лесохозяйственная зона парка – лесные культуры, занимающие в бору почти 30 тысяч гектаров. Необходимо восстанавливать насаждения, развивать глубокую переработку древесины, в т.ч. маломерный лес, побочные продукты после ухода за лесом. Это позволит не только оздоровить экологическую обстановку, но и будет способствовать:

- экономическому развитию парка;

- управлению лесными экосистемами, предусматривающему щадящие санитарные рубки и рекреационное освоение;

- решению лесохозяйственных проблем, возникших в искусственных насаждениях.

IV. На четвертом месте должны быть остальные пользователи бора, в том числе временные недропользователи, обладатели лицензии на эксплуатацию нефтегазовых месторождений, действующие в заповедной и рекреационно-туристических зонах. Необходимо учитывать, что нельзя оставлять без хозяина проблемные нефтяные и газовые скважины в бору. Главный принцип деятельности нефтяников: они не должны выходить за пределы земель, нарушенных в 50-70 годах прошлого века.

Сотрудники Института степи УрО РАН сердечно поздравляют весь коллектив федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк "Бузулукский бор" с 10-летием и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Павел Вельмовский

Евгения Щербакова

 

ЧИБИЛЁВ А.А. Судьба Бузулукского бора как зеркало экологической политики в России за последние 100 лет. Электронные версии PDF: Презентация

Последнее обновление 28.12.17 08:58