Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости «День Урала» представлен на утверждение Законодательного Собрания Оренбургской области

«День Урала» представлен на утверждение Законодательного Собрания Оренбургской области

PDF
21 февраля 2018 г. Законодательное Собрание Оренбургской области рассмотрит вопрос: «О Законе Оренбургской области «О внесении изменения в Закон Оренбургской области «О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области» (в связи с учреждением в Оренбургской области Дня реки Урал) № 181/6244-17 (второе чтение, в первом чтении принят 20 декабря 2017 года) 06.02.2018 № 23-01/660)»

Постановка этого вопроса и подготовка к принятию предшествовала многолетняя работа общественности Западно-Казахстанской и Оренбургской областей. В 2017 г. было проведено три основных мероприятия, которые способствовали законодательному оформлению Дня Урала в Западно-Казахстанской и Оренбургской областях.

Предложение и обоснование необходимости учреждения регионального экологического праздника «День Урала» впервые было высказано 31 марта 2017 г. в г. Уральске на расширенном заседании в докладе Вице-президента Русского географического общества, директора Института степи УрО РАН, академика РАН А. Чибилёва «Бассейн Урала как модельный трансграничный регион Евразийского сотрудничества».

В докладе в частности было сказано:

1.       Реализация Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал от 4 октября 2016 г. невозможна без профессионального научного сопровождения. Необходимо в ближайшее время создать научно-исследовательские лаборатории по проблемам бассейна Урал на базе Института степи УрО РАН и Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана.

2.       Необходимо отказаться от реализации волюнтаристских инициатив по «улучшению экологической обстановки в бассейне Урала», основанных на заблуждениях и дилетантских подходах. Это позволит сэкономить огромные средства, планируемые на непродуманные гидротехнические мероприятия, в т.ч. на работы по углублению и расчистке русла, регулированию стока, затратные и антиприродные биотехнические и лесомелиоративные мероприятия.

3.       Необходимо выявить и оценить новые угрозы состоянию экосистемы бассейна реки Урал, связанные с размещением промышленной инфраструктуры в долинах рек, строительством новых плотин.

4.       Для привлечения к решению экологических проблем бассейна Урала общественности, особенно, молодежи, противодействия антиприродным проектам и технологиям – обратиться к законодательным и правительственным органам областей бассейна с предложением учредить для проведения экологических акций «Неделю Урала» («Дни Урала») – четвертая неделя июля и День Уральского бассейна (4 октября), как день подписания Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

В докладе А. Чибилёва был предложен регламент ежегодных мероприятий, посвященных «Дню Урала».

Эти предложения были поддержаны Губернатором – председателем Правительства Оренбургской области Ю. Бергом и Акимом Западно-Казанской области А. Кульгиновым и вошли в Протокол совместного заседания: «Бассейн реки Урал. Экология. Проблемы. Перспективы» в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал».

Повторно этот вопрос был рассмотрен 26 июля 2017 г. на Международном форуме приграничных территорий «Вклад женщин в улучшение окружающей среды», на котором А. Чибилёв выступил с докладом и изложил 12 заповедей сохранения экосистем бассейна реки Урал: «Судьба третьей реки Европы».

Практической реализации предложений по сохранению экосистемы бассейна реки Урал был посвящен региональный экологический праздник «День реки Чаган» в Первомайской районе Оренбургской области 9 сентября 2017 г., проведенный по  инициативе главы района С. Щетинина и Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (А. Чибилёв, Е. Безуглов)