Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости 110 лет со дня рождения Александра Степановича Хоментовского

110 лет со дня рождения Александра Степановича Хоментовского

PDF

24 марта исполняется 110 лет со дня рождения Александра Степановича Хоментовского – известного учёного в области геологии, географии и охраны природы, организатора академической науки на Дальнем Востоке и Южном Урале, доктора геолого-минералогических наук (1954), профессора (1955), члена-корреспондента АН СССР (1960), Почётного члена Географического общества СССР (1980).

Александр Степанович родился 24 марта 1908 года в Санкт-Петербурге. В 1909 году он вместе с семьёй переезжает в Оренбург, где и прошли его детство и юность. По окончании в 1930 году Сибирского технологического института А.С. Хоментовский получил специальность горного инженера. Дальнейшее становление учёного происходило в процессе работы в производственных геологических организациях, активной педагогической и общественной деятельности. С 1930 г. по 1937 г. Александр Степанович был начальником геолого-разведочных партий Западно-Сибирского геологического управления, а затем и Восточно-Сибирского геолого-разведочного треста. Работы велись на территории Канско-Ачинского угленосного бассейна. С января 1935 г. по 1938 г. он по совместительству заведует кафедрой геологии и почвоведения Красноярского лесотехнического института, а после защиты кандидатской диссертации – кафедрой геологии Красноярского педагогического института (1938-1941 гг.).

С первых дней Великой Отечественной войны А.С. Хоментовский находится в действующей армии. В 1943 г. Александр Степанович как специалист-угольщик направляется в распоряжение Минуглепрома СССР в трест «Южуралуглеразведка», где руководит геолого-поисковыми работами. В 1943-1954 гг. возглавлял работы по разведке Южноуральского буроугольного бассейна, работал на кафедре географии Оренбургского государственного педагогического института (1943-1951 гг.). За выявление и разведку месторождений бурого угля на Южном Урале А.С. Хоментовскому в 1950 г. присуждена Государственная премия СССР.

С 1951 г. в течение двух лет учёный работает в Китае, где по его методике было открыто 16 угольных месторождений. В 1954 г. А.С. Хоментовский защищает докторскую диссертацию «Закономерности размещения буроугольных месторождений Южно-Уральского бассейна в зависимости от его структур и тектонического развития», в 1955-1957 гг. работает заведующим кафедрой динамической геологии Саратовского государственного университета, в 1958-1960 гг. – заведующим кафедрой геологии Пермского политехнического института.

Высокий научный потенциал и исключительные организаторские способности Александра Степановича получили высокую оценку, в 1960 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР и назначен председателем президиума Дальневосточного филиала СО АН СССР. Под руководством А.С. Хоментовского создано 11 НИИ и 4 государственных заповедника. В 1964 г. учёный приезжает в Хабаровск, где организует комплексный научно-исследовательский институт СО АН СССР.

В декабре 1970 г. А.С. Хоментовский возвращается на Урал – в Пермский политехнический институт, а в феврале 1973 года – в Оренбург, где он создает в политехническом институте кафедру инженерной геологии и геодезии, на основе которой в 1976 году был организован Оренбургский научно-исследовательский институт охраны и рационального использования природных ресурсов (ОНИИ ОРИПР) – первый в стране институт, действующий на хоздоговорных началах. Одновременно в течение 10 лет (1976-1986) ученый возглавлял Оренбургский отдел Географического общества СССР.

Крупные комплексные исследования, проводимые на Южном Урале под руководством А.С. Хоментовского, охватывают широкий спектр проблем по охране и рациональному использованию водных ресурсов, мелиорации ландшафтов, рекультивации нарушенных земель, по созданию Оренбургского степного заповедника, по изучению памятников природы и многие другие.

Александр Степанович отличался исключительной широтой своих научных интересов, глубиной знаний, он не был кабинетным учёным и придавал важное значение полевым исследованиям, внедрению научных достижений в производство. Результаты исследований А.С. Хоментовского продолжаются в делах его учеников и последователей.

А.С. Хоментовским опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, статей и ряд монографий. Им подготовлены тысячи специалистов геологов, географов и строителей, более 40 кандидатов и докторов наук. Под его редакцией изданы десятки научных сборников и монографий.

С именем Александра Степановича Хоментовского связано становление академической науки в Оренбургской области. На базе лаборатории хоздоговорного НИИ охраны и рационального использования (ОНИИ ОРИПР) в 1987 г. были созданы Оренбургский отдел геоэкологии Оренбургского научного центра УрО РАН (доктор геолого-минералогических наук А.Я. Гаев, доктор географических наук Ю.М. Нестеренко) и лаборатория ландшафтной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН.

Большинство фондовых материалов ОНИИ ОРИПР находятся в настоящее время в Институте степи УрО РАН, который развивает многие идеи и проекты хоздоговорного НИИ при бывшем Оренбургском политехническом институте (ныне государственный университет), где находится геологический музей имени А.С. Хоментовского.

 



Последнее обновление 23.03.18 13:46