Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Сохранить Природу Причаганья

Сохранить Природу Причаганья

PDF

20 июня 2018 года по инициативе администрации МО Первомайского района и Оренбургского отделения Русского географического общества в п. Первомайский состоялось заседание круглого стола на тему: «Экологическая безопасность бассейна реки Чаган – залог экономической и социальной стабильности территории».

В заседании приняли участие научный руководитель Института степи УрО РАН, вице-президент РГО, академик Александр Александрович Чибилёв, пресс-секретарь Оренбургского регионального отделения РГО, младший научный сотрудник Дмитрий Александрович Грудинин, член Западно-Оренбургского отделения РГО, учитель биологии и экологии МАОУ «Первомайская СОШ» Евгений Вячеславович Безуглов.


На заседании выступили заместитель главы администрации Первомайского района В.Н. Каверин, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации  МО Первомайский район С.В. Иночкин, начальник государственного учреждения «Первомайское районное управление ветеринарии» В.А. Паздников и главы муниципальных образований.


По результатам круглого стола была принята резолюция.


По инициативе А.А. Чибилёва в проект резолюции были внесены следующие предложения:


 

  1. Обратиться в администрацию МО Первомайский район с предложением разработать экологическое обоснование организации степного ландшафтного заказника местного значения «Верховья Чагана», площадью около 500 га, с целью сохранения  и изучения уникального биологического разнообразия и мест обитания редких видов растений, занесенных в Красную Книгу РФ и Оренбургской области.
  2. Разработать программу поэтапной реконструкции временных земляных плотин в бассейне реки Чаган. Обратиться к руководству нефтегазодобывающих компаний с просьбой в качестве экологических обременений и компенсаций за ущерб природной среде района оказать материальную и технологическую помощь в обустройстве плотин гидротехническими сооружениями.
  3. Обратиться в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области с предложением расширения функций местного лесхоза и предложить выполнение работ, направленных на расчистку прирусловой части рек от зарослей клена ясенелистного, а также ликвидацию сухостоя в сгоревших лесонасаждениях.
  4. С целью организации сети учебных экологических стационаров создать на территории района опорные ключевые особо охраняемые территории в ранге памятников природы областного и местного значения, в том числе: степное урочище «Верховья Чагана», урочище «Монастырский Лес», урочище «Частые Колки» и др.
  5. Разработать мероприятия по сохранению и восстановлению лесокультурного памятника природы «Назаровские Сосны» (Аллея Льва Толстого).
  6. Обратить внимание на необходимость обязательного участия в природоохранных акциях, просветительских мероприятиях и в реализации проектов, направленных на компенсацию экологического ущерба, основных природопользователей, инфраструктура которых расположена на территории района.

 

 

Последнее обновление 26.06.18 17:31