Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Каким стал закон о РАН?

PDF

Российская академия наук в 2024 году отмечает свое 300-летие. Статус главной научной организации страны, в котором она встретит свой Юбилей определен новым законом о РАН.

Госдума в окончательном чтении приняла законопроект, содержащий поправки к закону о Российской академии наук (Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.09.2013 N 253-ФЗ), внесенный в феврале 2018 года Президентом В.В. Путиным.


В документе уточняются цели и задачи Российской академии наук, её основные функции и полномочия. В сфере ответственности Академии, согласно новому законопроекту, – "разработка Программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период, ее представление в правительство, организация и координация исследований, проводимых в рамках программы научными и образовательными структурами, иными субъектами научной и научно-технической деятельности". Одной из целей Академии является "распространение научных знаний, повышение престижа науки, популяризация достижений науки и техники". РАН получает право "направлять в органы власти предложения по развитию законодательства и по вопросам, относящимся к своей сфере деятельности, проводить по ним публичные слушания". Расширен раздел, касающийся участия РАН в организации международного научного сотрудничества. Академия призвана "содействовать развитию научных, образовательных, культурных, экономических, информационных и иных гуманитарных связей с государственными и негосударственными структурами иностранных государств". Спор о праве Академии согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации научных учреждений, которые входили в структуру РАН, РАМН и РАСХН, или разрешить их рассматривать, завершился в пользу ученых (статья 7 часть 6.2 введен Федеральным законом от 19.07.2018 N 218-ФЗ).


В целом в Академии наук довольны принятым Госдумой законопроектом: об этом заявил президент РАН Александр Михайлович Сергеев.


Материалы по теме:

- Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.09.2013 N 253-ФЗ

- Федеральный закон от 27.09.2013 N 253-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

- Портал Российской академии наук

- Газета «Поиск»


Последнее обновление 31.07.18 17:45