Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Ботайская степь – одно из древних поселений коневодов Евразии

Ботайская степь – одно из древних поселений коневодов Евразии

PDF
По маршруту Степной экспедиции РГО: в рамках реализации этапа 2018-2019 гг. Степная экспедиция Русского географического общества посетила археологические раскопки поселений ботайской культуры и прилегающие участки национального парка «Кокшетау» (Северо-Казахстанская область, Айыртауский район)

Этот уникальный уголок казахстанской природы стал известен в 1980 году благодаря открытию северо-казахстанского археолога Виктора Федоровича Зайберта. В настоящее время здесь создан один из участков государственного национального парка «Кокшетау». Поселение эпохи энеолита (IV тысячелетие до нашей эры) расположено в благоприятном природном окружении: живописная речка Иман-Бурлук с обрывистыми берегами и перекатами, березовые колки и реликтовый сосновый бор, степные и лугово-степные пастбища. Археологи и естествоиспытатели Казахстана, России и многих других стран вдохнули в Ботайскую степь новую жизнь. Здесь в 1995 году прошел Международный симпозиум «Ранние коневоды Евразии». По подсчетам Виктора Зайберта в поселении Ботай (название было дано по одному из ближайших казахских кочевий) было построено не менее 200-300 жилищ. В настоящее время осуществляется грандиозный проект по музеефикации ботайской культуры, которая по мнению В. Зайберта стояла у истоков степной цивилизации.

В дальнейшем развитии Ботайского участка национального парка «Кокшетау» стоит немало экологических проблем. Это вопросы сохранения реликтовых сосняков, реконструкции пастбищно-степного облика первозданной природы, гармоничное внедрение в современную степь копытных животных и др.

Источники: Зайберт В. Ботай. У истоков степной цивилизации: книга-альбом. – Алматы, 2011. – 480 с.

В ходе экспедиции были записаны интервью профессора В. Зайберта и известного специалиста по вопросам коневодства профессора М. Нурушева, которые войдут в информационный отчет по гранту.

Экспедиция осуществляется при поддержке Русского географического общества

Последнее обновление 06.08.18 13:32