Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

«Благополучные горы»

PDF

По маршруту Степной экспедиции РГО: национальный парк «Баянаул» (Павлодарская область, Республики Казахстан), Природа которого описана в трудах исследователя Оренбургской губернии П.И. Рычкова, в рамках реализации этапа 2018-2019 гг., стал объектом исследования Степной экспедиции Русского географического общества.

Одной из ландшафтных жемчужин Казахского мелкосопочника являются Баянаульские горы. Вот как о них пишет первооткрыватель Оренбургского края Петр Рычков (1762): «Баян-Ула в Киргис-Кайсацкой средней орде. Имя её значит Богатую гору, потому что в ней железных и медных руд множество, а сказывают, яко бы и золотой и серебряной руды признаки есть. Она из всех в Оренбургской губернии находящихся гор за высочайшую почитается. Лесов разных находится по ней довольно и множество степных зверей …». Высоту Баянаульских гор П.И. Рычков несколько преувеличил. Высшая отметка здесь г. Акбет (1027 м. над уровнем моря). Рельеф Баянаула имеет ярусное строение и представляет собой скалистый и холмистый мелкосопочник, рассечённый крутосклонными долинами. Большая часть гор сложена крупнозернистыми гранитами, порфиритами и кварцитами. Скальные породы в горах образуют многочисленные обнажения самых причудливых форм. Внутри массива находятся три крупных озера Жасыбай, Сабындыколь и Торайтыр.

Баянаульские достопримечательности привлекают множество туристов. К сожалению, во время проектирования парка здесь не были выделены заповедные зоны и практически везде можно видеть присутствие человека.

Кстати, П.И. Рычков, описавший Баянаул в 1762 году приводит перевод его названия «Богатая гора», а Чокан Валиханов как «Благополучная гора».


Мероприятие осуществляется при поддержке Русского географического общества

Последнее обновление 06.08.18 16:15