Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Краткие комментарии к проекту «расчистки русла реки Урал»

Краткие комментарии к проекту «расчистки русла реки Урал»

PDF

В средствах массовой информации Оренбургской области (на сайтах газеты «Московский комсомолец» 17.05.2013 и Пресс-службы губернатора Оренбургской области) появились сведения о практическом продвижении проекта «расчистки русла реки Урал».По просьбе журналистов некоторые пояснения к этому проекту дал директор Института степи УрО РАН Александр Александрович Чибилёв. Приводим краткие тезисы этих пояснений:

«Своевременное удаление наносных островов и песчаных кос» (именно так сформулирована суть проекта в известных мне СМИ) не «улучшит экологическую ситуацию в пойме реки» и не «предотвратит размывание берегов», а напротив уничтожит природное русло, активизирует эрозионные процессы  на новых участках. «Предотвращение разливов Урала в половодье», - за что ратуют авторы проекта, приведет к дальнейшей гибели пойменных лесов, резкому снижению продуктивности сенокосных угодий, ухудшению условий нереста рыб и т.д. Якобы научная доктрина, положенная в обоснование необходимости «расчистки русла Урала» и, применяемая терминология которую можно прочитать в СМИ – свидетельствует о желании превратить Реку Урал в обычную канаву для «пропуска воды».

 

Проект должен пройти экологическую экспертизу, - при этом кто-то должен представлять «интересы реки Урал» как ландшафтно-гидрологического объекта и уникальной экосистемы. Какие-либо мелиоративные мероприятия в русле реки могут быть оправданы только в исключительных случаях, например, для защиты жизненно важных водозаборов или в целях сохранения объектов историко-культурного наследия. Однако, и в этом случае, расчистку русла необходимо трактовать как вынужденную меру, не имеющую ничего общего с «улучшением экологической обстановки и осуществлять её исключительно локально без масштабной добычи песчано-гравийной смеси.

Последнее обновление 03.12.13 19:04