Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости В горах Кокшетау. Окрестности озера Шалкар

В горах Кокшетау. Окрестности озера Шалкар

PDF

По маршрутам Степной экспедиции РГО: участники экспедиции посетили особо охраняемые природные территории, расположенные в пределах Кокчетавской возвышенности.

Кокчетавская возвышенность (Кокшетау) занимает северо-западную часть Казахского мелкосопочника. Её отдельные кряжи, сложенные преимущественно гранитами резко выделяются над плоской и плавноувалистой равниной. Наиболее известная часть этой возвышенности, которую нередко называют Казахстанской Швейцарией, вошла в состав национального парка Бурабай (Боровое) с высшей отметкой гора Синюха (947 м.). Природоохранная и рекреационная деятельность на территории национального парка ведется с начала XX в., в нем создана развитая инфраструктура курортов, санаториев и зон отдыха.

Другой национальный парк, расположенный в этой части Казахского мелкосопочника – «Кокшетау», был создан в 1996 г.  Один из филиалов национального парка образуют горы Айыртау с живописным озером Шалкар, на берегу которого можно увидеть развалы округлых глыб и валунов гранитов. В окрестностях озера Шалкар привлекают внимание памятники природы Каменный водопад, шишки Два брата, Острая Шишка и Расколотая гора, которую расчленяет на две вершины огромное ущелье в гранитах.


Экспедиция осуществляется при поддержке Русского географического общества

Последнее обновление 15.08.18 11:04