Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Горы и озеро Имантау

PDF

По маршрутам Степной экспедиции РГО: Озеро Имантау – «островки» уникальной и нетронутой Природы среди зон рекреации, сохраняющиеся на территории Арыкбалыкского филиала национального парка «Кокшетау».

Одним из замечательных участков национального парка «Кокшетау» является горный массив Имантау с высшей отметкой 661 м. У его подножья расположено одноименное озеро с заповедным, по сути, островом Казачий. На берегу озера Имантау, непосредственно в парковой зоне села с таким же названием сохранился реликтовый сосновый бор (его название Татарский бор). Формы кроны у сосен в этом бору необычна для всего Казахстана. Ровный голый ствол и небольшая крона на самой вершине. Подобные сосны характерны, например, для Бузулукского бора и, отчасти, ленточным борам Алтая. Бор на берегу озера Имантау не вырубался по требованию местных жителей даже во время войны.

Отдельного внимания заслуживает остров Казачий. Изолированный от интенсивного воздействия человека, а главное наплыва туристов, этот остров площадью около 34 гектара можно считать своеобразным эталоном заповедной природы национального парка.

Экспедиция осуществляется при поддержке Русского географического общества

Последнее обновление 16.08.18 16:05