Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Сырымбет – урочище и фамильная усадьба Чокана Валиханова

Сырымбет – урочище и фамильная усадьба Чокана Валиханова

PDF

По маршрутам Степной экспедиции РГО: Одним из знаковых историко-культурных объектов, посещенных Степной экспедицией в июле 2018 г., стала фамильная усадьба Валихановых – место, где прошло детство историка, этнографа, фольклориста, путешественника, просветителя, действительного члена Императорского Русского географического общества Чокана Валиханова.

Чокан Валиханов (1835-1865) – первый географ из казахского народа, оставил яркий след в ранней истории Императорского Русского географического общества. Детские годы будущий учёный провел в местечке Сырымбет в усадьбе своей бабушки Айганым, младшей жены последнего хана Среднего жуза Валия. Усадьба была построена в 1824 г. по указанию Александра I в знак признания заслуг хана Валия, принявшего русское подданство. Вот как описывает усадьбу офицер генерального штаба А.К. Гейнс: «Зимовка Чингиса (отца Ч. Валиханова) лежит от настоящего места кочевки в 10 верстах. Две живописные горы, покрытые бором, закрывают его усадьбу; пронесшись по каменистому спуску, мы увидели несколько домиков во вкусе наших помещичьих средней руки, а посредине мечеть. В середине дома, занимаемого Чингисом с женою, убранство подходит к помещичьему …» (Гейнс А.К. Путешествие по киргизским степям // Чокан Валиханов в воспоминаниях современников. Алма-Ата, 1964).

Первый раз родовая усадьба Валихановых в Сырымбете была разрушена отрядами Кенесары, не раз подвергалась пожарам, в первые годы Советской власти была разобрана. В 1993 г. ханский дом и мечеть, медресе и гостевой домик, сарай и другие пристройки были восстановлены. В настоящее время усадьба включена в туристский кластер республики «Единство природы и кочевой культуры». В селе Сырымбет создан музей Ч. Валиханова.