Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Юные географы изучают степи Забайкалья

Юные географы изучают степи Забайкалья

PDF

По маршрутам Cтепной экспедиции РГО: В 2017 г. Степная экспедиция РГО посетила перспективные для создания региональных ООПТ участки сохранившихся и восстанавливающихся степей под Нерчинском в Забайкальском крае. В настоящее время нерчинский краевед Александр Филинов и его команда юных исследователей ведут работу по изучению биоразнообразия планируемого ландшафтного заказника «Нерчинская степь».

В 2017 г. Степная экспедиция РГО изучала объекты природного наследия Забайкальского края. Большой интерес представляли степные участки перспективные для создания особо охраняемой природной территории «Нерчинская степь», находящиеся в Нерчинском и сопредельных районах. Еще одним интересным фактов являлось то, что мониторинг этих участков осуществляется нерчинским краеведом – учителем географии Александром Филиновым с группой школьников – ребят, обучающихся в сельских школах, увлеченных изучением Природы родного края.

Участники Степной экспедиции РГО оценили глубину проработки материала Александром Филиновым, владеющим и архивными и современными данными о состоянии биоразнообразия исследуемого региона и сведениями о распространении растений, занесенных в Красную книгу. Председатель Природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв отметил высокий природоохранный потенциал нерчинских степей.

Установленные в 2017 г. контакты, между нерчинскими юными натуралистами и участниками экспедиции, поддерживаются и на сегодняшний день. Это позволяет получать актуальные сведения о современном состоянии будущего ландшафтного заказника «Нерчинская степь».

В минувший полевой сезон краеведы продолжили исследования на территории трех районов: Нерчинского, Чернышевского и Сретенского. Ребятами было заложено 10 геоботанических площадок и выявлено более 70 видов растений, 9 из которых оказались редкими. Был заново открыт остролодочник Комарова, который впервые был собран в Нерчинском районе в 1893 г.

В результате изысканий 2018 г. уточнены границы планируемого заказника «Нерчинская степь».




Последнее обновление 03.09.18 11:56