Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Полевой семинар на Большом Шихане

Полевой семинар на Большом Шихане

PDF
27 октября на территории Курманаевского района в районе урочищ Большой Шихан и Обвальный лес состоялся полевой семинар участников гранта РНФ и конкурсного проекта УрО РАН «Эволюция и пространственная дифференциация ландшафтов Южного Приуралья в условиях климатических и антропогенных изменений».

Участники семинара (академик РАН А.А. Чибилёв; профессора: Б.И. Кочуров, А.В. Шакиров, С.В. Левыкин; доктор географических наук В.П. Петрищев) обсудили перспективы проведения полустационарных ландшафтно-экологических исследований на трансекте Гришкина Гора – Дворянский лес – Большой Шихан – пруд Чурсина – х. Междулесье – долина р. Бузулук у с. Кутуши.


По мнению профессора Б.И. Кочурова, данная трансекта является прекрасным полигоном для разработки природно-экологического каркаса с учетом развитой аграрной, селитебной, нефтяной, водохозяйственной и лесомелиоративной инфраструктуры в условиях сыртового степного ландшафта.


А.А. Чибилёв отметил, что сохранившиеся в районе островные сыртово-водораздельные и байрачные дубравы являются замечательным свидетельством естественной облесенности степной зоны, а участки не распаханных склонов и вершин сыртов сохраняют уникальный генофонд степной биоты. В.П. Петрищев обратил внимание на уникальные геолого-геоморфологические особенности района, впервые описанные в начале XX в. С.С. Неуструевым.


С.В. Левыкин с удовлетворением нашел подтверждение своей теории о ведущей ландшафтообразующей роли лёссов и лёссовидных суглинков в формировании зональных признаков степных экосистем.

Участники полевого семинара на Большом Шихане отметили уникальные эстетические свойства предзимних степных картин Природы, неизвестных в современной живописи и работах фотохудожников.


Последнее обновление 31.10.18 15:31