Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ЭКОСИСТЕМЫ БАССЕЙНА РЕКИ УРАЛ

НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РАБОТЫ КОМИССИИ ПО СОХРАНЕНИЮ ЭКОСИСТЕМЫ БАССЕЙНА РЕКИ УРАЛ

PDF

40 лет назад по инициативе Географического общества СССР, поддержанного ЦК КПСС был создан Межреспубликанский комитет по р. Урал. Комитет просуществовал до 1993 г. В 2016 г. идеи, заложенные при создании этого комитета были возрождены в формате межгосударственного Соглашения.

Важно отметить, что особый вклад в изучение экосистемы бассейна трансграничной р. Урал внесли сотрудники Института степи УрО РАН под руководством академика РАН Александра Александровича Чибилёва. На протяжении более 20 лет были изданы следующие научные труды, посвященные этой непростой проблематике: Река Урал (Историко-географические и экологические очерки о бассейне реки Урала) (Ленинград, 1987); Дорога к Каспию (Алма-Ата, 1988); Ириклинское водохранилище: геоэкология и природно-ресурсный потенциал (Екатеринбург, 2006); Туристические маршруты Оренбургской области: сводный путеводитель (Оренбург, 2008); Российско-Казахстанский трансграничный регион: история, геоэкология и устойчивое развитие (Екатеринбург, 2011) Особое место среди них занимают: Бассейн Урала (Екатеринбург, 2008); Урал: природное разнообразие и евро-азиатская граница (Екатеринбург, 2011).

Позиция учёного изложена в материале «О научном сопровождении деятельности Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал», который был представлен на первом заседании Российско-Казахстанской Комиссии по Уралу (15-16 ноября 2018 г., Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, г. Москва).

Суть основных предложений А.А. Чибилёва сводится к следующему:

1. Деятельность Комиссии не должна дублировать работу государственных учреждений, связанных контролем и регулированием в области гидрометеорологии, охраны водных и биологических ресурсов и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

2. Деятельность Комиссии должна охватывать все регионы Российской Федерации и Республики Казахстан, т.е. все шесть субъектов (Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан, Западно-Казахстанская, Атырауская и Актюбинская области).

3. Все мероприятия, проводимые в бассейне реки Урал и направленные на сохранение его экосистемы должны иметь научное сопровождение.

По мнению А.А. Чибилёва, несмотря на многократные обещания власти в России и Казахстане при реализации якобы природоохранных мероприятий не учитывают разработки местных учёных и принимают решения с позиций экологического волюнтаризма.

Несмотря на то, что поддержанные большинством выступающих на заседании предложения о необходимости научного сопровождения деятельности Комиссии не вошли в заключительный Протокол заседания, А.А. Чибилёв в своем заключительном выступлении повторил предложения, которые учёные России и Казахстана намерены осуществить к следующему заседанию Комиссии:

1. Создать научно-исследовательскую группу (Российско-Кахастанскую лабораторию по изучению экосистемы бассейна р. Урал на базе Института степи УрО РАН и Западно-Казахстанского госпедуниверситета им. М. Утемисова).

2. Разработать стратегию сохранения природного разнообразия и геоинформационную систему ландшафтно-экологического каркаса бассейна р. Урал;

3. Создать информационный портал «Бассейн р. Урал: стратегия устойчивого экологического развития» на сайтах Института степи УрО РАН и Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова.

4. Начать подготовку Международного Форума «Бассейн Урала: сохранение экосистемы и устойчивое развитие» на базе и Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова.

После окончания первого заседания Комиссии состоялась встреча Вице-президента РГО, научного руководителя Института степи УрО РАН, академика РАН А.А. Чибилёва с сопредседателем Российско-Казахстанской Комиссии, заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации М.К. Керимовым.

Учёный также внес следующие предложения в План мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения р. Урал на 2019-2020 гг. по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан по сохранению экосистемы бассейна трансграничной р. Урал:


Наименование мероприятия

Сроки реализации

Ответственные исполнители Сторон

1

Создать научно-исследовательскую группу (Российско-Казахстанскую лабораторию) по изучению экосистемы бассейна р. Урал на базе НИИ и вузов России и Казахстана

2019 г.

С российской стороны:

Правительство Оренбургской области

Институт степи УрО РАН

С казахстанской стороны:

Акимат Западно-Казахстанской области

Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова

2

Разработка стратегии сохранения природного разнообразия и Схемы развития ландшафтно-экологического каркаса бассейна р. Урал

2019-2020 гг.

С российской стороны:

Институт степи УрО РАН

С казахстанской стороны:

Акимат Западно-Казахстанской области

Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова

3

Создание информационного портала «бассейна р. Урал: стратегия устойчивого экологического развития» на сайтах

2019 г.

С российской стороны:

Институт степи УрО РАН

С казахстанской стороны:

Акимат Западно-Казахстанской области

Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова

Подробнее на сайтах: Института степи УрО РАН и Оренбургского регионального отделения Русского географического общества.


Последнее обновление 20.11.18 15:03