Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Январские будни Оренбургской Тарпании

Январские будни Оренбургской Тарпании

PDF
Степной стационар Института степи «Оренбургская Тарпания» благополучно встретил 2019 год. Не смотря на порой экстремальные погодные условия в степи, работы на стационаре идут своим чередом. Предлагаем Вашему вниманию первую в 2019 г. подборку фотографий обитателей стационара.

С начала декабря 2018 года в Предуральской степи установился стабильный снежный режим. Маломощный без наста снежный покров позволяет копытным животным, в первую очередь лошадям, спокойно добывать корм на тебеневке, чем с успехом пользуются лошади Пржевальского в прилежащей к «Оренбургской Тарпании» заповедной степи.


Из-за ограниченности пастбищных угодий на стационаре Института степи все животные размещены в зимних загонах с гарантированным кормом и водопоем. Зимний облик вольерного комплекса наглядно иллюстрирует изменения в ландшафтно-гидрологическом режиме ручья Сазан. За последние три года из-за высокого стояния грунтовых вод практически все плоское дно долины ручья заросло влаголюбивой растительностью: рогозом, камышом, тростником. В настоящее время степные пастбища занимают не более 40 % от общей территории вольера (в 2014 году – 80 %).


 

Последнее обновление 16.01.19 16:04