Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Советская Целина – взгляд издалека

Советская Целина – взгляд издалека

PDF
2 марта 2019 г. исполняется 65 лет со дня принятия мартовским Пленумом ЦК КПСС Постановления, давшего старт целинной кампании в СССР. В связи с этим выглядит символичным проведение в центре Европы Международной конференции «Советская степь – культура, окружающая среда, экономика и политика».

Конференция прошла 15-16 февраля в университете Фрибурга, расположенного близ г. Берна в Швейцарии. Её организаторы: профессора Кристина Биксель, Юлия Обертрайс и доктор Екатерина Филеп сформировали программу под общим названием: «Советская степь – культура, экология, экономика и политика». Небольшая, компактная конференция собрала исследователей и экспертов из Швейцарии, США, Германии, Швеции, Украины, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и России.

 

Организаторами конференции была четко поставлена задача более глубинного изучения культурных, экологических, экономических и политических аспектов, связанных со степью в Советском Союзе (1917-1991). Целью конференции являлось создание пространства для плодотворных междисциплинарных дискуссий, а также определение места степи в советской и евразийской истории.

 

Отдельные заседания в виде секций включали в себя по три основных доклада, после которых изучивший тесты, приглашенный модератор, открывал дискуссию обстоятельным комментарием заслышанных докладов. Многие доклады были сделаны на русском, при этом цитировались советские источники, произведения русских писателей, а также тексты советских лозунгов, песен. Презентации сопровождались сюжетами из советских фильмов, демонстрацией плакатов, почтовых марок, лозунгов на стройках коммунизма.

 

Пройдемся кратко по докладам…

 

Стивен Брейн, университет штата Миссисипи, США (Stephen Brain, Mississippi State University, USA). Рассказал об опыте участия 400 фермеров из Калифорнии в развитии сельского хозяйства и передаче опыта в области агрокультуры в 1924-1929 гг. на юге Европейской России. Вывод: опыт неудачный и по мнению докладчика это являлось экологической предпосылкой для советских реформ в сельском хозяйстве и освоения целины.

 

Назикбек Кыдырмышев, свободный историк, Бишкек, Кыргыстан (Nazikbek Kydyrmyshev, independent researcher, Kyrgyzstan). Посвятил свой доклад седентаризму – как стереотипу в советской внутренней политике, направленному против кочевнической культуры. Акцент был сделан именно на советском периоде, хотя подобная политика проводилась на протяжении нескольких веков оседлыми государствами: Китаем, Персией, Османской империей, Россией.

 

В этой же секции был представлен доклад научного руководителя Института степи УрО РАН Александра Чибилёва «Степная Евразия: территория, различия, общая судьба, будущее» (Alexander Chibilev «Steppe Eurasia: its space, diversity, detiny, future»). https://cloud.mail.ru/public/MTRN/r7cjmvrHD

Обобщающий комментарий докладов первой секции дал профессор, специалист по экономической географии и геополитике Mark Bassin (Södertörns University, Stockholm).

 

Второе заседание было посвящено социально-экономическим и экологическим конфликтам в «советской степи».

Стефан Риндлибахер из университетов Берна и Висконсина, США (Stephan Rindlisbacher, University of Bern, Switzerland; University of Wisconsin, USA) – молодой исследователь, представился как специалист по конфликтам в Средней Азии и Закавказье. В частности, в его докладе степь рассматривается как объект экономической эксплуатации и возникновения межнациональных конфликтов, в том числе при разделе бывшего Советского Туркестана между Казахстаном и Узбекистаном и приграничной ситуации. Основные мотивы доклада: принудительное переселение, отсутствие навыков местного землепользования и приграничные споры.

 

Адолат Рахманкулова, профессор Ташкентского института ирригации, механизации сельского хозяйства (Adolat Rakhmakulova, Tashkent Institute of Irrigation and Agriculture, Uzbekistan), в  своем докладе осветила демографические особенности освоения Голодной степи с целью создания нового крупного хлопководческого района в Средней Азии. Основные выводы: освоение Голодной степи позволило ликвидировать хлопковую зависимость СССР, построить новые города с многонациональным населением.

 

Ещё один доклад об экологических последствиях развития ирригации в Ставропольском крае сделал докторант из университета Тюбингена (Германия) Тим Шёнфельдер (Timm Schönfelder, University of Tübingen, Germany). На основе тщательного изучения архив документов советских и партийных органов, докладчик назвал пофамильно руководителей края и Минводхоза, принимавших решения о гидромелиоративном строительстве.

Третья сессия также состояла из трёх докладов.

 

Уроженка Караганды Алия Тонкобаева из университета Бремена (Ailya Tonkobaeva, Jacobs University Bremen, Germany) сделала доклад о роли советской литературы в популяризации Советской целины (1954-1964). В своем исследовании она пришла к выводу, что литература для казахоязычных и русскоязычных целинников была различной, чтобы не обижать национальное достоинство.

 

Клеменс Гюнтер из университета Берлина (Clemens Günther, Freie Universität Berlin, Germany) в шутку и всерьёз рассказал как в Советском Союзе побеждали пустыню в Туркмении. Доклад был проиллюстрирован кадрами из советского фильма «Кин-дза-дза!», а также цитатами из утопических околонаучных трудов по «конструктивной географии», о которых в России давно не вспоминают. Но в Европе критика этих фантастических проектов по-прежнему актуальна.

 

В историю развития советского кумысолечения окунулась в своем исследовании профессор из Калифорнийского университета (США) Майя Петерсон (Maya Peterson, University of California, USA). Докладчица опиралась на труды Джона Каррина и публикации о кумысно-климатических курортах Оренбургской, Самарской и Уфимской губерний.

 

На четвертой сессии было сделано всего два доклада.

 

Социолог Микола Гоманюк из Херсонского университета (Mykola Homanyuk, Kherson State University, Ukraine) остановился на топонимике причерноморских степей Украины через призму, происходящей в последние годы декоммунизации. А в качестве примера были приведены однокоренные топоснимки со словом «таврия», «таврический», «таврида» и т.д. Исторически весь юг Украины имел богатый тюркский топонимический пласт (наследие Крымского ханства и ногайцев). В советское время тюркские названия были заменены советскими. Итогом декоммунизации тононимики юга Украины стало повсеместное переименование населенных пунктов, названий фирм, кондитерских изделий и напитков на нейтральные греческие названия с использованием слов с корнем «таврида».

 

Татьяна Воронина из университета Цюриха (Tatiana Voronina, University of Zurich, Switzerland) проанализировала содержание общественно-политического журнала «Советская молодежь» за 1960-1970 гг. с точки зрения освещения социальных и экологических проблем Советской Целины.

Нельзя было не обратить внимание, что все докладчики из Европы и США с большим вдохновением и раскрывали предметы своих исследований. Было очевидно, что для большинства из них советская литература соцреализма, пресса и реальная действительность выглядит необычно и экзотично.

 

Научная сессия конференции была дополнена визуальной презентацией историка из МГУ Сергея Мещерякова (Sergei Meshcheriakov, Russia): «Фотографическое восприятие Степной Целины» («Virgin Lands: Photographic Practices of Perception»). Фотографии людей целины, фрагментов быта, экспозиций музеев и других атрибутов современной жизни местного населения Акбулакского, Беляевского, Новоорского и Адамовского районов Оренбургской области с интересом рассматривали участники конференции. Конечно, специфика историко-антропологической экспедиции не позволила показать географические особенности целины, но было интересно посмотреть на что обращают внимание историки, впервые оказавшиеся в степной стихии, как, например, историк из МГУ Сергей Мещеряков, или исследователи на основе архивов, библиотечных фондов, ресурсов сети Интернет, что можно назвать «взглядом издалека». Александр Чибилёв выступил с комментариями по всем докладам и обзорам модераторов, предложив свой взгляд на тему Советской Целины «изнутри».

 

Александр Чибилёв в заключительном слове выразил благодарность оргкомитету международной конференции и пригласил участников научного мероприятия в город Оренбург на Степные Форумы, проводимые Институтом степи и Русским географическим обществом.

 

Ссылки по теме:

Советская степь будет представлена в центре Европы (сайт ИС УрО РАН)

Степная конференция в Швейцарии (сайт ИС УрО РАН)

Степь да степь кругом… (сайт газеты "Оренбуржье")

Последнее обновление 18.10.19 11:33