Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Оренбургская Тарпания в снежном плену

Оренбургская Тарпания в снежном плену

PDF
Зимний период 2018-2019 гг. подходит к концу. О том, какие сюрпризы он преподнес научному степному стационару Института степи УрО РАН «Оренбургская Тарпания» рассказывает научный руководитель стационара, профессор РАН Левыкин Сергей Вячеславович.

В отличие от малоснежья и пыльных бурь предыдущей зимы, зима 2018-2019 гг. в Оренбургском Предуралье полностью оправдала название не только зимы оренбургской, сибирской, но и вполне может претендовать на арктическую. Действительно, на традиционный вопрос «Как дела?» сотрудники стационара дают краткий ответ «Якутия»… Интенсивные снегопады сопровождаемые не стихающими сильными ветрами и метелями стали настоящим испытанием как для содержащихся животных, так и для сотрудников стационара. Общий вид вольерного комплекса, занесённый снегом действительно напоминает пейзажи Арктики.

 

Сотрудники с трудом справляются с постоянно возрастающим объёмом снежного покрова, который под действием ветра практически сразу превращается в плотную массу, напоминающую фирн. По сути, это модель зарождения ледяных покровов. Сугробы спрессованного снега возвышаются на несколько метров и достигают крыш зимовочных зданий. Животные стойко переносят последствия снегопадов, а сотрудники едва успевают очищать проходы к объектам жизнеобеспечения и ограждениям.

Дорога от посёлка Сазан до стационара, протяжённостью около двух километров превратилась в своего рода «дорогу жизни», которую периодически заносит плотным снегом, затрудняя связь стационара с внешним миром.


Но, благодаря самоотверженным действиям сотрудников стационара, ситуация пока остаётся под контролем. Оперативный выезд позволил ещё раз оценить общую снежную и ледовую обстановку, и наметить план действий по стабилизации и улучшению ситуации, а также по подготовке к предстоящему паводку. Во-первых, команда работников стационара временно усилена специалистом по борьбе со снежными сугробами и заносами. Во-вторых установлено, что для нормализации ситуации со снежными заносами необходимо применение роторного снегоочистителя на территории самого стационара, в т.ч. вокруг загонов и стога сена чтобы нормализовать ситуацию и грамотно талые воды, а также для расчистки прохода на дороге непосредственно перед стационаром.

 

Состоялась встреча с главой Беляевского района Динером А.А., на которой обсудили проблемы текущей зимовки, нормализации ситуации с заносами, в т.ч. с учётом обеспечения безопасности при прохождении потенциально обильного паводка весны 2019 г.

 

Текущий зимний сезон ещё раз показал всю непредсказуемость оренбургских зим, то малоснежных с пыльными бурями, то снегообильными с устойчивыми низкими температурами и ветрами.

 

Последнее обновление 18.10.19 11:32