Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Айтуарская степь – эталон низкогорного ландшафта Южного Урала

Айтуарская степь – эталон низкогорного ландшафта Южного Урала

PDF

В мае и июне «Степная экспедиция РГО» дважды посетила «Айтуарскую степь» – один из участков госзаповедника «Оренбургский», которому 12 мая 2019 г. исполнилось 30 лет.


«Айтуарская степь» площадью 6300 га – эталон изкогорно-холмистой типчаково-ковыльной и разнотравно-злаковой степи с системой горных балок и приручьевых лесных урочищ. Был впервые выделен А.А. Чибилёвым в 1975 году во время изыскательских гидротехнических работ в балке Шинбутак. Выбран в качестве заповедника в мае 1987 года взамен участка «Маячный». На протяжении 3 лет охранялся рейдами ученых.

В 1989 году большую часть участка занимали пастбища: до 15000 коз, около 300 голов крупного рогатого скота. В 1986-1991 годах осуществлялся выпас лошадей (до 200 голов) с производством кумыса «Заповедный». Сенокосы занимали до 1200 га, пашня – около 70 га.

За 30 лет вследствие опустошительных пожаров погибли все старо- и средневозрастные березово-осиновые колки и галерейные черноольшаники. Численность сурка стабильная. Сократилась численность стрепета, тетерева, курганника (с 6-7 до 1-2 гнезд), степного орла (с 7 до 1-3 гнезд), могильника (с 3-4 до 0-1). В связи с обильной порослью осины и березы и благодаря заповедному режиму возросла численность косули сибирской. В балке Шинбутак и других местах существуют стабильные и крупные колонии степной пустельги.

 

Перспективы развития заповедного участка:

- целесообразно провести расширение площади на 2000 га на север до р. Урал;

- южная часть плато Актобе до р. Алимбет с залежами фактически являются продолжением заповедника;

- необходимо не только поддерживать минерализованную противопожарную полосу, но и проводить противопожарное сенокошение в виде полосы шириной не менее 50 м;

- как способ сохранения и поддержания биоразнообразия возможен слабый выпас скота жителей с. Айтуар, прогонный выпас, в том числе тебеневка без устройства стоянок и водопоев;

- ограничить туризм охранной зоной и ландшафтно-видовыми точками на периферии участка. На протяжении многих лет охрану участка успешно осуществляют: старший госинспектор И.И. Кашинский (с 1990 г.), участковый госинспектор М.С. Касимов (с 2006 г.), госинспектор С.Ж. Малбаков (с 2006 г.).


 

Фото: архив Института степи УрО РАН

 

Ссылки по теме:

Таловская степь – последний форпост Заволжских степей

Буртинская степь – ландшафтный эталон Предуралья

Оренбургское региональное отделение РГО

Последнее обновление 21.06.19 11:27