Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Главные новости Ащисайская степь – ландшафтный эталон на границе Урала и Тургая

Ащисайская степь – ландшафтный эталон на границе Урала и Тургая

PDF
Во время заповедного тура, посвященного 30-летию госзаповедника «Оренбургский», Степная экспедиция РГО дважды в мае и июне посетила самый восточный участок госзаповедника «Оренбургский» – Ащисайскую степь.

Ащисайская степь площадью 7300 га представляет собой заповедный эталон полого-волнистой типчаково-ковыльной полынной степи на солонцеватых темно-каштановых почвах с пересыхающими озерными, озерно-солончаковыми впадинами и грядами скальных выходов. Эталон выделен как перспективный заповедник А.А. Чибилёвым в 1980 году и выбран для включения в заповедник в 1987 году из 4 участков, кроме Ащисайской, – Кумакская, Джабыгинская, Карагачская степи.


В 1987 году на территории участка в качестве водопоя функционировали две земляные плотины, а на северо-восточной окраине существовал капитальный Ащисайский пруд (площадь 80 га) с водосбором и донным водовыпуском. Численность скота (3 отары овец (2100 голов) и 2 гурта крупного рогатого скота калмыцкой породы (400 голов) была ограничена возможностями водопоя. Через участок были проложены полевые дороги в Казахстан, телефонная линия, ЛЭП. На берегу озера Журманколь находились развалины одноименного аула. На участке обитали 3-4 семьи лисицы, существовали 4 барсучьих городка, гнездились степной орел от 4 до 6 гнезд, красавка 3-4 пары с птенцами, пеганка – 3 пары с птенцами, огарь – 4 пары с птенцами. Функционировал сурковый охотничий заказник.


За 30 лет произошли следующие изменения. Обилие сурков сократилось незначительно. Почти полностью исчезли колонии малого и рыжеватого сусликов и как следствие произошло сокращение численности степных орлов – не более 2 гнезд с птенцами. Увеличилось присутствие стрепета. Из-за усыхания озер Журманколь, Лиман (Поворотное), Незаметное, Пеганковое и прорыва дамбы Нижнеащисайского пруда сократилась численность водоплавающих и околоводных птиц. Поддерживаются в хорошем состоянии пруды Верхнеащисайский и Прикордонный. Увеличилось зеркало воды озеровидных водоемов балки Ащисай. Отмечено стабильное обитание пеганки – 3-4 пары с птенцами, огаря более 3 пар с птенцами.


Перспективы поддержания биоразнообразия: прогонный выпас скота, включая тебеневку лошадей и крупного рогатого скота калмыцкой породы без устройства водопоев и стоянок. Целесообразно восстановление Ащисайского пруда в качестве водопоя, противопожарного водопоя и передача его акватории в состав земель заповедника. Расширение участка на север, включая впадину озера Карамола.

 

Фото: архив Института степи УрО РАН


Ссылки по теме:

Таловская степь – последний форпост Заволжских степей

Буртинская степь – ландшафтный эталон Предуралья

Айтуарская степь – эталон низкогорного ландшафта Южного Урал

Оренбургское региональное отделение РГО

Последнее обновление 21.06.19 21:47