Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас Встреча с профессором А.А. Чибилёвым

Встреча с профессором А.А. Чибилёвым

PDF

19 и 20 апреля 2013 года на географическом факультете Башкирского государственного университета в рамках программы «Ведущие ученые мира и России в БашГУ» состоялись открытые лекции вице-президента Русского географического общества, председателя Природоохранной комиссии РГО, члена-корреспондента РАН, директора Института степи Уральского отделения РАН, доктора географических наук, профессора Чибилева Александра Александровича на тему «Урал – как мегарегион Евразии».

Заведующий кафедрой физической географии, краеведения и туризма, доктор географических наук, профессор, председатель Отделения РГО в Республике Башкортостан А.В. Псянчин представил гостя, рассказал о направлениях его научных исследований.

Сквозной темой лекций А.А. Чибилева стал Урал. Он начал лекцию с презентационного материала, посвященного Уралу – как границе между Европой и Азией. В последующем ученый изложил основные этапы изучения границы между Европой и Азией с Античности и Средневековья до новейших времен.

Впервые как горная страна Урал был описан еще В.Н. Татищевым в 1744 г., когда он выделил Уральские горы – как естественную границу между Европой и Азией. Лектор отметил, что потребности в обосновании точной границы между Европой и Азией все еще существуют. Чтобы научно утвердить естественные границы между частями света, 29 апреля 2010 г. в г. Оренбурге стартовала научная ландшафтно-историческая экспедиция «Урал – естественная граница между Европой и Азией» под руководством А.А. Чибилева, организованная на средства гранта Русского географического общества. В ходе экспедиции был собран богатый материал о ландшафтах, орографии, геологии Урала, были уточнены естественные границы между Европой и Азией. Ученый отметил, что также для сохранения природного наследия горной страны необходимо организовать новые особо охраняемые природные территории – заповедники, природные парки и заказники.

А.А. Чибилев ознакомил со своими публикациями студентов и аспирантов, и в качестве подарка передал кафедре физической географии, краеведения и туризма свои книги «Природное наследие Урала», «Урал – граница Европы и Азии», «Урал: природное разнообразие и Евро-Азиатская граница».

В заключительной части лекционных занятий ученый рассказал об истории учреждения и деятельности РГО, о роли РГО в общественной и научной жизни страны, о работе Природоохранной комиссии. В заключении выступления лектор ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

В ходе встречи А.А. Чибилева с и. о. ректора Башкирского государственного университета профессором Н.Д. Морозкиным была достигнута договоренность о подписании договора о сотрудничестве между Институтом степи УрО РАН и Башгосуниверситетом, что, безусловно, будет способствовать дальнейшему развитию географических исследований на факультете и в регионе.

Аспирант кафедры физической географии, краеведения и туризма,
Башгосуниверситета Галима Хасанова
Последнее обновление 18.07.13 09:54