Институт степи Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Главная Архив новостей Пресса о нас В Оренбуржье прошел первый региональный День степи

В Оренбуржье прошел первый региональный День степи

PDF

- Этот день проводим именно в Беляевском районе, поскольку именно здесь планируется создание пятого участка оренбургского заповедника. На данном этапе он требует большого внимания со стороны всех заинтересованных людей – от местных жителей и ученых до представителей власти, - рассказала заведующая лабораторией биогеографии и мониторинга биоразнообразия Ольга Калмыкова. – Указом президента РФ 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. В следующем же году в нашей области пройдут мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня создания первого степного заповедника "Оренбургский" и 270-летию со дня основания Оренбургской губернии, так весь год пройдет под знаком охраны наших степей.

– Сегодня мы хотим привлечь внимание к проблемам степей, так как большая их часть по стране уже уничтожена и не у каждого региона есть такие природные богатства. На месте степных массивов сейчас поля, населенные пункты, карьеры и отвалы. Оставшиеся степные территории используются в качестве пастбищ и сенокосов, частично заняты военными полигонами и охотугодьями. Меньше 1% степных экосистем России сохраняется в рамках особо охраняемых природных территорий, это наименьшая доля среди всех типов экосистем в стране, – говорит зав. лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи Сергей Левыкин. – Сейчас такое время, когда во всем мире велик интерес к лесам, пустыням и многим другим природным объектам, на международном уровне проводят мероприятия, связанные с их охраной. Но ведь и степь нуждается во внимании и опеке. На нашем уровне директор института степи Александр Чибилёв прилагает большие усилия и совместно с Русским географическим обществом, старается привлечь внимание к степным проблемам. Организация заповедника – одно из решений проблемных вопросов.

На первый праздник пригласили участников школы-семинара молодых ученых-степеведов, учеников беляевской школы, студентов ОГПУ и ОГУ. Для них об исконных жителях степи – лошадях, прочитала лекцию научный сотрудник зоологического музея МГУ Наталья Спасская.

- Я уже десять лет приезжаю в Оренбург, и со специалистами Института степи мы много работали над созданием заповедной зоны и проблемой возвращение лошадей Пржевальского на их исконные места обитания. Чтобы проект осуществился, на сегодняшний день нужно не только выстроить недостающую инфраструктуру (загоны, плотины, обеспечение охраны), но и уладить все бюрократические нюансы. Как мне кажется, все работы могли бы вестись параллельно, было бы финансирование. Надеемся, что в следующем году уже сможем завести лошадей на территорию нового участка. Заповедник будет находиться в федеральной собственности и в этом есть свои плюсы, например – территория будет навсегда изъята из хозяйственной деятельности. В этом случает ученые смогу не беспокоится, что со сменой арендатора может измениться и отношение к земле или о проекте забудут вовсе, как это у нас, увы, случается. Тогда мы сможем заниматься своими профессиональными вопросами по изучению и сохранению ландшафта. Все это, однако, не означает, что степь огородят и закроют к ней доступ. Степь должна жить привычной, естественной для нее жизнью, то есть будут пастись животные, местные жители также будут заготавливать траву. В этом отношении ничего не изменится, надеемся, что станет только лучше. К тому же появятся и новые рабочие места, что на селе никогда не лишнее.

После всех торжественных и официальных мероприятий, в которых приняли участие представители областного министерства сельского хозяйства, администрации Оренбурга и Беляевского района, для его участников была проведена небольшая экскурсия по будущей заповедной территории. Можно было представить, как будут жить здесь когда-нибудь лошади Пржевальского, полюбоваться цветущим разнотравьем, о развитии которого и даже своеобразной борьбе за выживание между растениями рассказывали гостям праздника ученые.

– Процесс восстановления степи идет непрерывно, одни растения сменяют другие и год от года степь меняет свой облик. В прошлом году на этом месте были ковыльные моря, сегодня здесь благоухают травы. Не хватает только животных, ведь постоянный выпас пойдет степи только на пользу. Но появление их – дело времени и, как надеются ученые, довольно короткого.

Автор: Алина САВИНОВА
Постоянный адрес статьи: http://www.oren.aif.ru/society/article/35798
Последнее обновление 18.07.13 09:53